Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманое созидание церкви

Почав читати цікаву книгу . Хоча у мене дещо інша сотеріологія (вчення про спасіння), ніж у авторів, їхні погляди щодо практичної еклесіології (вчення про церкву) мені дуже подобаються. Гадаю, що книгу варто прочитати служителям багатьох церков та прислухатися до порад авторів. Оскь кілька цитат з тієї частини книги, яку я вже прочитав.

Библейски самое ценное использование времени пастора ― время, потраченное на развитие наставнических взаимоотношений, когда вы регулярно один на один встречаетесь с несколькими людьми ради их духовного блага. Можете предложить людям позвонить вам после воскресного богослужения, чтобы вмест пообедать.

При этом совершенно не важно,будете вы говорить этому человеку, что вы его «наставляете»,или нет. Цель в том, чтобы узнать человека и больше полюбить его по-христиански посредством служения его духовному благу. Начните заботиться о людях и сопереживать им.

Если же вы ― пастор, то здоровым побочным эффектом вашего личного ученичества с другими верующими будет существенная помощь в преодолении сопротивления вашему пасторскому руководству. Перемены всегда сталкиваются с сопротивлением. Но когда вы станете приоткрывать завесу своей жизни для других и они начнут замечать вашу искреннюю и непосредственную заинтересованность в их духовном благосостоянии (2 Фес. 2:1-12), они намного охотнее будут воспринимать вас как заботливого друга, духовного наставника и благочестивого лидера.

Итак, как же мы можем начать с положительной ноты? Во-первых, поставьте себя на задний план и проповедуйте Христа
распятого. Объясните, что такое истинное Евангелие, каким должен быть отклик на него, и что значит быть христианином. Люди должны знать, что Бог есть наш Святой Творец и праведный Судья; что все мы согрешили против Него, оскорбили Его святой характер, что мы отчуждены от Него и подвержены Его праведному гневу; что Он послал Христа на смерть, которую мы заслужили своими грехами; что смерть и воскресение Христа ― единственный путь примирения с единым истинным Богом; и что мы должны откликнуться на эту Благую весть через покаяние в собственных грехах и веру в Евангелие, если желаем обрести Божье прощение, примириться с Ним и спастись от грядущего гнева. Убедитесь, что люди знают, что им следует жить в вере и покаянии, служа примером всё возрастающей любви и святости, доказывающих, что мы ― Его ученики (Иоан. 15:8; ср. Матф. 7:15-23; 1 Иоан. 3:14; 4:8; 1 Фес. 3:12-13).

Если вы хотите, чтобы люди следовали за вами, необходимо научить их доверять вам. Это означает, что необходимо прило-
жить все усилия, чтобы окружающим было легко довериться вам. И делать это нужно, избегая искушения манипулировать ими.

Личные взаимоотношения. По своей природе мы не склонны доверять людям, ― особенно при выборе руководите-
лей, ― пока у нас не появится возможность узнать их получше. Мы хотим знать их личные качества, мотивацию, цели, проблемы… и этот список можно продолжать бесконечно. Пусть люди узнают вас. Одна из самых распространённых ошибок, совершаемых пасторами, заключается в том, что профессиональная необходимость «держать дистанцию» с людьми мешает нам иметь друзей в церкви. Вы ― такая же овечка, как и остальные, и вы так же нуждаетесь в общении. Такова природа церкви: это божественная паутина взаимоосвящающих семейных отношений.

Многие церкви в своём стремлении донести весть Евангелия и взрослым, и детям используют методы евангелизации,
основанные на искусстве развлечения ― названные некоторыми «богоразвлечением» (в противоположность богослужению). Когда речь идёт о взрослых, это часто принимает форму опроса целевой аудитории и по его результатам составления такого евангелизационного служения, в котором всё ― от музыки и до проповеди ― нацелено на то, что доставить публике максимум комфорта: подход, условно называемый «откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь представлением». Когда же речь идёт о детях, это принимает форму молодёжных групп или классов воскресной школы, которые большую часть своего времени проводят в придумывании новых развлечений и забавных игр, при помощи которых появится возможность украдкой рассказать людям Евангелие.

Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманое созидание церкви. Служение, основаное на евангелии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s