Еще раз на тему Европы

Дмитро БИНЦАРОВСКИЙ

Еще раз на тему Европы. Мне кажется, люди в постсоветских странах все-таки сознают, что у нашего общества очень много пороков: нечестность, взяточничество, судебный произвол, тотальное недоверие, пренебрежение к бедному и слабому, пытки в милиции и тюрьмах и т.п. Особенно те люди, которые жили в Европе, понимают, что нравственный облик нашего общества явно уступает западному. Откуда же тогда берется у столь многих людей ощущение нашего нравственного превосходства?

Мне кажется, одна из возможных (но не главных) причин – в разном отношении к закону. В Европе закон уважается и выполняется. У нас же закон зачастую имеет декоративный, витринный характер. Взять хотя бы правила дорожного движения. Мы часто и сознательно закрываем глаза на то, что закон обходят и попирают. Но при этом мы считаем, что сам закон должен быть правильный и чистый. Эта формальная чистота закона дает какое-то душевное успокоение, моральную сатисфакцию.

Нравственный протест постсоветских людей против гомосексуализма связан во многом с тем, что он может быть легализирован. Мы вполне миримся с тем, что у нас в стране ужасная безнравственность, но легализация безнравственности – это уже что-то «за гранью». Мало кого заботит, что у нас и сейчас тысячи геев, но вот дать возможность некоторым из них легализировать свои отношения – для нас это неслыханно. Нам кажется, что тогда пострадает наш нравственный «витринный» облик. Мы же все-таки хотим казаться себе хорошими.

А что притягивает украинцев в Европе? Вовсе не «тот самый» закон, который в некоторых государствах Европы принят, а у нас, к счастью, – нет. Притягивает соответствие закона действительности, формы – содержимому.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s