Алексей КОЛОМИЙЦЕВ
В связи с событиями, развивающимися в последние дни в Украине, мне и другим пастырям церкви часто приходится сталкиваться с вопросом: как христианам вести себя в подобных обстоятельствах? Это нелегкий вопрос. Прежде всего, сложно давать какие-то советы и рекомендации, не переживая этих обстоятельств лично, не присутствуя там непосредственно, а значит и не понимая их до конца? Поэтому, говоря на эту тему, я хочу быть максимально осторожным.
Вместе с тем, мы ясно знаем, что Писание не оставляет верующих людей блуждать во тьме, в какие бы обстоятельства они ни попадали. Освещая различные сферы жизни, Библия достаточно много говорит и об этом сложном вопросе. Впрочем, стоит оговориться, что столь щепетильная тема требует от каждого из нас смиренного подхода с признанием собственных ограничений. Мы не должны брать на себя право осуждать кого-либо, но позволить Слову пролить свет, осветив и эту сферу жизни пораженного грехом мира. Именно этим желанием движимо мое сердце, когда я пишу эти строки.
Исследуя Священное Писание, мы находим несколько принципиальных граней ответственности христиан перед обществом. Эта ответственность лежит на нас не только во дни общественно-политических кризисов, но в такие времена ее понимание особенно важно. Итак, что делать христианам во время революции:
1. Молиться
Прежде всего, христианам нужно молиться. В этом наше основное призвание. Молитва – основное орудие верующих людей, изменяющее мир. Несмотря на то, что многие современные христиане относятся к молитве с пренебрежением, молитва это наибольшее, что мы можем сделать. Как верующие люди, мы знаем Бога. Через Иисуса Христа мы действительно имеем доступ к Нему, к Его престолу благодати (Евр. 4:15-16). Писание говорит, что Бог реальный Владыка вселенной. Он силен управлять империями (Ис. 45:1-5), смирять царей (Дан. 4 гл.), и направлять сердца правителей по Своей воле (Пр. 21:1). Верующие люди это те, кто верит, что Бог живой, что Он близко, что Он может вмешиваться в ход истории. Вот почему Писание повелевает молиться о стране и ее правителях (1 Тим. 2:1-2). Библия говорит: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Таким образом, молитва праведников, верующих, спасенных людей – наибольшее, в чем нуждается сегодняшний беспокойный мир. Нужно признать, что в большинстве своем верующие люди чаще всего мало отличаются прилежностью в этом служении. Иногда совершая «показательные» молитвы, рекламируемые по всему миру, христиане плохо знают молитву в «тайной комнате», молитву борения, молитву предстояния за народ. Но ведь именно в такой молитве и нуждается общество в беспокойные времена.
2. Поступать по истине
Кроме того, верующие люди в любых обстоятельствах призваны поступать по истине. Независимо от того, что происходит вокруг них. Приверженность истине – один из факторов, делающих верующих людей сильными, способными противостоять неправде и разного рода лжи. В этом была сила Иисуса Христа. Он делал то, что правильно. Он не ставил перед собой цель свергнуть одно правительство и установить другое. Но вместе с тем Он, не боялся говорить о проблемах тех, кто находился в Его время у власти (Мф. 23 гл.). Истина, движимая искренней любовью к людям, была для Него важнее всего. Он называл зло – злом и добро – добром, потому что был привержен воле Отца больше, нежели давлению какой-то политической силы, действовавшей в обществе. Это и давало Ему силу совершенно свободно говорить с Пилатом, недоумевавшим, почему этот Обвиняемый не трепещет перед ним (Ин. 19:10-11).
Этим отличался и Иоанн Креститель. Он пришел не для того, чтобы воевать с Иродом. Он проповедовал покаяние, приготавливая путь для Мессии. Но, когда он соприкоснулся с греховностью царя, он безбоязненно назвал грех своим именем (Мф. 14:3). Этим отличались и апостолы. Будучи законопослушными гражданами и сталкиваясь с ситуациями, в которых требования властей противоречили ясным повелениям Бога, апостолы бесстрашно выбирали послушание истине (Деян. 5:29).
3. Творить добро
Несмотря на то, что верующие находятся в бушующем океане зла, они призваны творить добро везде и всегда (Мф. 5:43-47). Это еще одно отличие истинных христиан. Познавая своего небесного Отца, они все больше пропитываются Его Духом, искренне желая добра всем людям. Только настоящее добро сильно побеждать зло. Добро, исходящее из сердца, покоренного Богом. Апостол Павел говорит об этом достаточно прямо: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Сталкиваясь с несправедливостью, злом, наглостью и неприкрытым обманом, трудно продолжать делать добро. Это, действительно, возможно только для тех, кто знает Бога и пребывает в Нем, кто наполняется Его чувствами. В этом и есть наша способность быть светом и солью для окружающего мира (Мф. 5:13-16).
Христианам нужно сохранять в своем сердце добро по отношению ко всем: к тем, кто, на их взгляд, более справедлив, и к тем, кто находится от них по другую сторону баррикад. К страдающим и к гонителям. Даже тех, кто делает откровенное зло, нам должно быть жаль. Ведь все они люди, несущие в себе образ Божий, имеющие бессмертную душу, часто обманутые дьяволом, который сделал их в каком-то смысле своим орудием.
4. Искать мира
Личное знание Христа и углубляющаяся жизнь в Нем позволяют верующим людям стремиться к миру во всех обстоятельствах (1 Кор. 7:15). Человечество деструктивно в состоянии войны. Движимые своими интересами, чувствами и страстями, люди легко наполняются непримиримой враждой. Задача верующих людей принести в атмосферу вражды способность искать мир и нести его другим. Сам Иисус говорил об этом: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими» (Мф. 5:9). Писание не гарантирует того, что, следуя Христу, мы всегда будем достигать мира, но оно требует, чтобы мы всегда стремились к нему и искали его (1 Пет. 3:11). Верность истине без искреннего желания добра и стремления к миру делает христиан подобными фарисеям. Истина в данном случае превращается в инструмент разрушения, а не созидания, утверждения себя, а не служения ближним.
5. Проповедовать Евангелие
И, пожалуй, самое главное, что христиане должны делать во время революций и других политических кризисов – проповедовать Евангелие. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, даже если в какой-то стране в результате революции и удалось бы установить идеальный политический строй (которого на земле не существует), с идеальными порядками в обществе (что само по себе невозможно в мире греха), не зная Христа, подданные этого государства после смерти наследуют вечную погибель. Вот почему Иисус Христос не фокусировал свои усилия на изменении политической ситуации. По этому поводу Он говорил: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф. 16:26). Понимание ценности человеческой души и реальности вечности обязательно изменяет приоритеты возрожденных людей. Спасение становится важнее установления новой власти, и проповедь – важнее политической деятельности.
Кроме того время общественных потрясений предоставляют отличную возможность для проповеди Евангелия. Когда привычный ход жизни приходит к внезапной остановке, когда из-под ног уходит почва, на которой прежде уверенно стоял, люди становятся более открытыми для того, чтобы думать о вечности, о ценностях, которыми они живут, думать о Боге и Спасителе.
Моя молитва обо всех детях Божиих, живущих там, где сегодня неспокойно. Пусть Господь будет вашим руководителем, пусть Он наполнит Собою ваши сердца, принеся в них мир и упование, надежду и уверенность в Боге.
Во Христе
Пастор Алексей Коломийцев