Завоевать сердце востока

Сергей ЧЕПАРА,
перевод: Лена Майлз

Мне кажется, что одна из причин, почему мы дошли или почти дошли до гражданской войны – западная Украина слишком мало сделала для того, чтобы завоевать сердце Украины восточной.

Мы можем долго и много говорить о том, какой у нас Президент, какое у нас правительство, судьи, прокуроры и чиновники. Об этом можно и нужно говорить. Но фактом остается то, что существующий режим поддерживают полностью или частично украинцы востока. Сфальсифицировали ли им сознание? Купили ли кого-то? Запугали ли? Может быть, да. Но все украинцы – запада и востока – должны хорошо понимать, что мы живем в одной стране. И я хочу жить в одной стране. Хочу любить и уважать украинцев востока. И хочу, чтобы восточные украинцы знали, понимали и любили украинцев запада. И если мы хотим и дальше жить в одной стране, то нужно научиться понимать друг друга. Украинец из Львова должен лучше узнать украинца … из Одессы. А украинец из Харькова должен лучше узнать украинца … из Тернополя.

До тех пора, пока есть различия в мировоззрение и ценностях, всегда могут найтись желающие умножить их на 100 и рассказывать о том, что «так выглядит их Украина», делить героев на «правильных» и «неправильных», защищать какой-то там язык. Конечно, нужно знать кто герой, а кто – нет, и на каком языке учить детей в школе. Но необходимо делать что-то с тем, что большая часть украинцев в Донецке и Луганске считает, что в 1000 километрах на запад живут злые и коварные бандеровцы. Мы, западные украинцы, можем между собою в своей галичанской субкультуре насмехаться над этим, но если мы ничего не сделаем для того, чтобы развеять эти советские мифы (которые подкармливают многие современные политики), то они будут существовать.  А мы пока что сделали очень мало, чтобы развеять эти мифы.

Я точно не знаю, что делать, потому что я не политик. Однако, независимо от того, кто победит – революция или режим – нам необходимо искать точки соприкосновения. Предпринимать конкретные шаги. Может быть, львовские студенты должны приглашать харьковских на Рождество. Так уже было – но это нужно делать массово и на государственном уровне. Нужно, чтобы во Львове побывала не одна тысяча студентов, а миллион, два, три. Может быть, всем «западенцам» нужно хоть один раз в жизни побывать «там, на востоке», а «восточным» – «на западе». Может быть, нужно делать еще что-то. Но нельзя жить так, как мы жили до сих пор.

Западные политики должны оставить Бандеру в покое. Я не против Бандеры. Но это раздражает восток. Зачем раздражать восток? Для рейтингов на западе? Зачем отменять статус героя Бандеры? Для рейтингов на востоке? А можно просто отложить все эти все войны лет так на 20, а до тех пор пусть этим занимаются профессиональные историки.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s