Мій друг, 28-річний християнин, анонімно публікує розділ з своєї нової книги про Україну і українців. Він чекає ваших відгуків і коментарів.
Если бы у Вас появилась возможность выбрать для проживания любое место на Земле, куда бы Вы отправились? Почему именно туда? По каким признакам выбирали бы место обитания?
Наверное, разные люди имели бы разные предпочтения. Например, многих привлекают мегаполисы с их развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, огромными торговыми центрами и скоростным Интернетом. Хотя есть люди, с удовольствием выбравшие бы себе тихие небольшие города с чистым воздухом и уютной атмосферой, а кто-то, была б его воля, вообще ушёл бы жить в лес, жил бы наедине с природой и питался ягодами и грибами.
Кто-то выбирал бы страну исходя из её культурных особенностей — обычаев, традиций, по принципу «что душе ближе». Ещё для кого-то важен низкий уровень преступности, или высокий уровень медицины. В конце концов, можно выбрать страну просто из интереса «а как там люди живут».
Всё это важно, но наверняка важнейшим пунктом, на который обратили бы мы своё внимание в большинстве случаев — это уровень жизни в этой стране (или даже городе). Ведь уровень жизни по большому счёту включает в себя всё. Под уровнем жизни обычно имеют в виду в первую очередь размер доходов жителей страны (города) относительно стоимости товаров и услуг в этом месте. А доходами человека определяется его доступ к качественным продуктам питания и другим товарам, медицинскому обслуживанию, отдыху и т.д. Достаточный уровень жизни позволяет человеку качественнее реализовывать себя и свои желания, влияет на уровень жизни человека. Люди, живущие в развитых странах мира, по сравнению с гражданами стран третьего мира, тратят меньше времени на такие жизнеобеспечивающие вещи, как, например, приготовление пищи, ведь они могут позволить себе при желании поужинать в ресторане, или домашние дела — уборку, стирку, мойку посуды — ведь современная бытовая техника многие эти вещи делает сама с минимальными затратами сил человеком. В результате остаётся больше времени и сил на семью, увлечения, спорт, чтение и т.д.
Высокий уровень жизни в определённой стране не только привлекает простых жителей. Он создаёт позитивный имидж государства в мире. Он сигнализирует о том, что власть страны мудро распоряжается имеющимися в наличии ресурсами, используя их на благо людей. Он говорит о высоком уровне надёжности и предсказуемости этой власти. А поскольку вкладывать деньги лучше в надёжные места, способные приносить прибыль, в такие «хорошие» страны охотнее идут инвесторы, создавая дополнительную прибыль в бюджет страны и новые рабочие места для местных жителей.
Очевидно, что власть каждой страны работает (должна работать, скажем так) на то, чтобы её экономика росла и развивалась. Над этой задачей работает огромное количество людей, целые министерства. Например, в Украине это в первую очередь министерство финансов и министерство экономики, кроме них фискальная служба, налоговая инспекция, таможня. По большому счёту все органы власти в конечном итоге поставлены работать на экономики страны. Задача милиции и правоохранительных органов — выявлять и карать преступников, наносящих вред бюджету страну. Министерство иностранных дел налаживает дипломатические связи с другими странами, что позволяет заключать выгодные международные торговые сделки и приносить деньги в казну. Даже такие отдалённые на первый взгляд от финансовых вопросов ведомства, как, например, министерство обороны или здравоохранения тоже влияют на бюджет и уровень жизни. Над тем, чтобы экономика страны была на высоком уровне работает огромный аппарат власти!
В Украине этот процесс «работы над экономикой» был всегда, а в последнее время особенно, внешне ярким, нелёгким и трудоёмким. Не в последнюю очередь потому, что сама экономика всегда находилась в нелёгком положении. Постоянные проблемы с бюджетом вынуждали правительства Украины брать огромные кредиты у внешних кредиторов. В последнее время ситуация с долгами дошла до того, что власть заговорила о возможном дефолте страны, т.е. в определённый момент Украина сможет оказаться не способной отдать одолженное. Врождённый популизм властных мужей в Украине годами не позволял им говорить правду о ситуации в экономике и проводить настоящие реформы. Как следствие этого, например, экономически необоснованные тарифы на газ, которые в 2015м году власть решила поднять до необходимого уровня. Однако неимоверная нищета большой части населения просто не позволяет им платить по счетам — стоимость услуг может превышать все имеющиеся доходы! Власть использует систему субсидий — но это, опять же, деньги из бюджета страны, который уже многие годы является дефицитным, т.е. мы больше тратим, чем зарабатываем. И без того тяжёлую ситуацию усугубляет военный конфликт на востоке Украины, высасывая из убогого бюджета миллионы гривен каждый день. Для спасения ситуации привлекаются иностранные специалисты из США, Грузии — но всё это пока, как выглядит, не особо помогает.
Так в чём же причина всего этого? Как спасти экономику страны? Где лежит этот самый ключ к решению проблемы?
Все действия, которая предпринимает власть в отношении экономической ситуации, лежат в сфере самой экономики. Иными словами, проблема уровня жизни и финансов рассматривается в отрыве от других сфер жизни, и уж совсем не берутся во внимание глубинные причины сложившейся ситуации. Налоговые ставки, курс гривны, дефицит бюджета, размер пенсий и минимальной зарплаты — все эти вещи, естественно, должны регулироваться экономическими методами, и именно для этого в стране и созданы министерства и ведомства. Но если в развитых странах, где экономическая система прекрасно регулирует себя сама и власть лишь задает направление курса, является своего рода модератором процесса, то в условиях Украины нам нужно понять нечто большее. Факт в том, что все эти показатели, уровни, размеры и индексы, отображающие уровень реальной экономики страны, являются следствием определённых неэкономических процессов! Уровень жизни в любой стране, её достаток — это следствие многих факторов, которые годами и годами формировали эту страну и сделали её такой, какой она есть сейчас. Высокий уровень экономики страны — это не причина мудрости её руководства, а её следствие! Они являются своего рода оценкой эффективности их действий, подобно как ученик в школе получает оценку от учителя соответственно своим знаниям (в украинских реалиях, конечно, возможны варианты, и не только знания иногда влияют на оценку, но мы говорим о том, как должно быть). Или же можно использовать более близкую аналогию — власть страны подобна менеджменту торговой компании. Качество работы менеджмента (кстати, его зарплата зачастую тоже!) оценивается прибылью компании. Высшее руководство компании ставит перед своими подчинёнными план, выполнение или невыполнение которого является тем фактором, по которому им оценивается качество работы менеджмента. Не количество времени, проведённого в офисе, определяет качество сотрудника, а прибыль, которую он обеспечил в бюджет работодателя.
Но нищета или роскошь страны зависит не только от находящихся при власти людей. Да, они играют определяющую роль, но они являются лишь вершиной айсберга под названием «народ»! Люди, управляющие страной (мы здесь говорим об Украине, России, США, европейских странах и им подобных, где люди попадают во власть путём выборов) являются частью народа! Даже более того, не просто частью народа, а его отображением, отображением общества, которое живет и действует в этой стране и привело их к власти. Нам иногда кажется, что Президент и Премьер-министр, блистающие на экранах телевизоров депутаты, судьи, налоговики и другие власть имущие люди пришли к нам если не с другой планеты, то, как минимум, из какой-то параллельной реальности. Ведь это они там передвигаются по столице на крутых чёрных тонированных иномарках, одеваются в самые дорогие костюмы из европейских бутиков, живут в роскошных особняках, несопоставимых с их официальными доходами и лечатся в лучших клиниках мира. Они — люди, совершенно закрытые от общества, люди «с экрана», окружённые охраной. Это они проворачивают многомиллионные коррупционные схемы, зарабатывая при этом на нас. Они — это они, а мы — это, естественно, мы. Мы от них далеко, как небо от земли. И уж точно, если бы мы туда попали — всё было бы по-другому, ни одна копейка не прошла мимо бюджета, ведь это же мы…
Но на самом деле все иначе. Президент и Премьер-министр, каждый, даже самый ненавистный вам и проворовавшийся депутат — всё это люди из народа. Более того, они — часть народа. Такая же часть, как и мы с вами. Практически все эти люди, управляющие сегодня страной родились в простых обычных советских семьях, ходили в те же школы, что и их сверстники, и ели ту же еду. Они — не дети «мажоров», они такие же, как и мы, воспитывались так же, как и большинство людей их возраста. В принципе, такой же шанс стать украинским президентом или министром имели и их ровесники. В каких-нибудь 20 лет большинство Президентов Украины и не думали, что займут высочайшую должность в стране. Они – такие же, как и мы. Просто, быть может, им больше повезло. Они — отображение общества, которым они управляют. Люди выбирают себе подобных, тех, кому доверяют, тех, кто им ближе. Здоровое общество со здоровыми жизненными принципами не может выбрать больных людей, у которых руки по локоть в крови. Люди выбирают себе подобных. Состав парламента — это общество страны в миниатюре. Да, конечно, есть проблема закрытых списков, есть несовершенство избирательной системы, есть административный ресурс и фальсификации, в конце концов, но при всём при этом люди у власти отображают настроение, характер и, что самое важное, ценности выбравшего их общества. И все те проблемы, которые есть во власти, которые обязательно отображаются на экономике страны, а значит, на наших с вами карманах — это проблемы не столько власти, как нас с вами. Просто они нам «аукиваются».
Возьмём, к примеру, возможно, самую большую и яркую проблему Украины, непосредственно влияющую на экономику страны — коррупцию. Говорят, что она есть во всех странах мира, где-то больше, где-то меньше. Но только если в развитых странах коррупция является не настолько значительной, то в Украине — это неотъемлемая часть системы власти и взаимоотношений на всех уровнях. Кажется, что без коррупции в Украине не проходит ни один бизнес. О масштабе коррупции в Украине говорит так называемый индекс восприятия коррупции. Последний отчёт международной организации Transparency International за 2014 год показал, что Украина находится в мировом рейтинге на 142м месте из 175 возможных, набрав 26 баллов из 100 возможных (100 баллов = отсутствие коррупции). Вместе с Украиной 142е место делят страны где, скорее всего, Вы никогда не были и не спешите туда отправиться — Уганда и Коморские острова.
Так что же такое коррупция? Википедия предлагает такое её определение: «термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». Иными словами, это нелегальное зарабатывание денег людьми, имеющими для этого возможности, обычно находящимися у власти, в ущерб государственному бюджету. Интересно происхождение слова «коррупция» — от лат. corrumpere — «растлевать». Еще выразительнее английское слово corruption, означающее «порча», «гниение».
И ведь на самом деле, коррупция подобна растлению, гниению, находящему в обществе и разрушающему его изнутри. Она высасывает соки из нищей экономики, выводя деньги из бюджета в оффшоры и воплощая их в шикарных особняках под Киевом и в самых дорогих местах мира. В представлении среднестатистического украинца она так и выглядит — их роскошный образ жизни за наш счёт. Дорогие бутики, шикарные рестораны, частные самолёты, роскошные автомобили — это их следствие коррупции. С другой стороны — откаты и взятки за разнообразные разрешения, справки, «дань» за «крышевание» бизнеса и тому подобные вещи — это наша сторона коррупции, наша цена, которую мы платим.
Но коррупция относится далеко не только к властной верхушке. В принципе, каждый из нас, нарушающий закон на своём, доступном ему, уровне, творит эту самую коррупцию своими же руками. Как говорят, «все делают это». И быть может на первый взгляд страшной является лишь масштабная коррупция, при которой прокручиваются суммы с шестью, ну, в крайнем случае, пятью нолями, но на самом деле коррупция не бывает большой или маленькой. Гниение не бывает большим или маленьким. Любое разложение (физическое) начинается не моментально. Сначала всё происходит на микроуровне, невидимом для глаз. И уже со временем, при благоприятном стечении обстоятельств, гниль или разложение становится масштабной. Самые страшные вирусные или бактериальные заболевания вызываются мельчайшими носителями, абсолютно неощутимыми для человека. Кстати, в этом их и опасность — если б можно было моментально увидеть или почувствовать инфекцию, допустим, на вкус или запах — многие люди сохранили бы огромное количеств сил, времени и денег на лечение, а кто-то даже жизнь.
Почему об этом важно говорить? Чтобы вылечиться. И речь идёт уже о той самой коррупции. Наша власть много говорит о тяжелом состоянии экономики и о том, что огромным убивающим её фактором является коррупция. И на самом деле это правда, и хорошо, что хотя бы говорят об этом. Даже проходят какие-то попытки бороться с ней — антикоррупционные бюро, люстрации и т.д. и т.п. И правильно, ведь коррупция на самом деле есть одна из главных причин ужасного состояния экономики, подобно, как отвратительный запах и вид продуктов есть следствием их гниения. Но это не всё. Если заглянуть чуть вглубь проблемы, мы поймём, что коррупция сама по себе как явление является следствием многих факторов, формирующих общество годами и десятилетиями. По той же аналогии, само гниение — это уже процесс, запущенный мелкими бактериями, которые успешно обжили некогда свежий продукт. Если сравнить экономику с человеческим телом, то плохое самочувствие — это убогая экономика страны; повышенная температура — это коррупция, именно из-за неё человеку плохо. Но первопричиной всего этого есть воспалительный процесс, проходящий в теле человека, и, чтобы вылечиться, мало только сбить температуру — нужно победить инфекцию.
Что же есть причиной коррупции? Что происходит во время акта коррупции, например взятки? Что побуждает коррупционера поступать так, как он поступает?
Давайте представим ситуацию: в крупный город пришёл инвестор с целью построить крупный торгово-развлекательный центр и хочет купить землю под застройку. Естественно, необходимость приобретения земли приведёт его к какому-то крупному госчиновнику, наделённому государством полномочиями выделить эту землю. Назовём этого чиновника Остапом Остаповичем (нужно украинское имя, патриот же как-никак), а инвестора — Виктор Геннадиевич (наш, поддержим свой бизнесJ). Понятно, что Виктору Геннадиевичу нужно собрать огромное количество справок и разрешений, и вот представим, что зависят все эти справки и разрешения от Остапа Остаповича. В принципе, в бизнесе, который хочет создать Виктор Геннадиевич, нет ничего криминального, и по закону он имеет полное право им заниматься, но вот эти справки и разрешения приводят его в кабинет Остапа Остаповича, без решения которого он не сможет начать строительство ТРЦ. И, как полагается, понимая зависимость такого небедного человека, как застройщик Виктор Геннадиевич, от своего решения, чиновник Остап Остапович озвучивает ему определенную сумму в условных единицах (хотя почему, может и в гривнах, патриот же как-никак). Хочешь работать и зарабатывать — заплати. Не заплатишь — не будешь зарабатывать.
Что этот самый чиновник таким образом делает? Во-первых, нарушает закон. Если по закону для получения разрешения Виктор Геннадиевич выполнил все условия, его будущий бизнес имеет легальный характер — то дополнительное условие в пятью или шестью нолями, которое поставил перед застройщиком Остап Остапович, есть прямое нарушение закона. Таким образом, Виктор Геннадиевич как коррупционер и нарушитель закона в особо крупных размерах должен сесть в тюрьму! Но скажите мне одну вещь — кто и когда научил его нарушать закон? Как вы думаете, когда он первый раз сделал это? Можно ли поверить в то, что впервые он нарушил закон в кресле чиновника? А если под законом иметь в виду не только криминальный кодекс, а любое правило, поставленное над ним? Как часто он нарушает закон в таком смысле этого слова? Находясь за рулём и превышая скорость Остап Остапович нарушает закон? Да, естественно! Когда он заканчивал университет и «решал вопросы» на экзаменах, так как на занятия ему ходить не хотелось — он нарушал закон? Да, естественно! Когда еще раньше в школе он списывал у своих одноклассников и потом получал за чужие правильные ответы хорошие отметки — он нарушал закон? «Нет», скажете Вы? Да, нарушал! Только закон действовал тогда на его уровне. Он был установлен не государственным аппаратом и не парламентом, а директором школы и учителем. Они же были правоохранительными органами для этого мальчика. И поступая так, он не просто обманывал учителей — он нарушал закон школы! Однако, поскольку обман сходил ему с рук, маленький Остапчик понял, что нарушение закона не всегда влечёт за собой наказание. Тут важно не попасться. Чуть позже он понял, что иногда можно договориться с «правоохранительным органом» в лице учителя или преподавателя — тогда и скрываться не нужно. Да и учиться в принципе тоже. Можно спокойно делать свои дела, например, работать, просто часть заработка придётся отдать «контролирующим органам». Наказания в таком случае не будет гарантированно. Схема проста: ты работаешь — контролирующие органы с этого имеют долю. Выгодно и тебе, и им. И нервные клетки целы.
Вот этот самый принцип, это мировоззрение Остапчик пронёс сквозь годы, постоянно лишь утверждаясь в том, что он работает. И донёс его в свой кабинет, став уже большим и взрослым Остапом Остаповичем. Всё просто: хочешь работать — делись, выгодно и тебе и им.
Гниение вызывают мелкие бактерии. Коррупция — это следствие заложенных еще в детстве установок: «купить можно практически всё, что нельзя купить за деньги — можно купить за большие деньги». И интересный факт: если мы нарушаем закон на своём мелком уровне, то, поверьте, попав на место Остапа Остаповича (или Виктора Фёдоровича, или Эдуарда Степановича, кого угодно), мы будем делать ровно то же, только в значительно бóльших масштабах. Почему? Потому, что мы несём по жизни принципы, заложенные в нас с детства, и руководствуемся ими каждый день. И если мы не крадём у государства миллионы, если мы крадем копейки на своём уровне — то лишь потому, что мы находимся не на том уровне. Если я не могу подождать двадцать секунд и перехожу дорогу на красный свет — я нарушаю закон. И автоматически лишаю себя права критиковать власть. Даже если я её не выбирал. Ведь если я готов нарушить закон из-за каких-то двадцати секунд времени — пройду ли я мимо бюджетных миллионов?
Что же еще делает Остап Остапович? Он проявляет откровенное неуважение к инвестору. Своим предложением он говорит «у меня есть такая возможность — и я вымогаю у тебя эти деньги. Мне всё равно, как ты их заработал, как ты их потом будешь компенсировать, меня это не интересует, мне нужны деньги». Опять же, сложно представить, что такое отношение у Остапа Остаповича вдруг появилось в кресле чиновника. Скорее всего, снова, он еще в школе научился тому, что сильный может обижать слабого, и это не есть какой-то дикостью, а, наоборот, норма жизни. Потом он понял, что за рулём на дороге тоже всех уважать и пропускать ненормально, особенно если ты на крутой машине. Попав в кресло чиновника, он просто перенёс этот образ мышления (есть еще хорошее умное слово «парадигма») туда — и стал действовать согласно ему. А как бы действовал ты на его месте?
Еще один принцип, который он принёс с свой кабинет и проявляет в вымогании взятки — «нет ничего дороже денег». Вполне возможно, что в детстве ему не хватало многих вещей, родители с трудом сводили концы с концами, и деньги были наибольшей ценностью в семье. Не только потому, что их не хватало, но и потому, что ради них можно было сделать что угодно — обмануть кого-то, что-то по мелочи украсть. И эта установка Остапчику вбилась в голову с детства: «мораль и нравоучения — это всё хорошо, но кушать надо уже сейчас». Сейчас у Остапа Остаповича есть и еда, и не один автомобиль, но деньги всё равно есть куда тратить. Да и вдруг чёрный день придёт…
Таким образом, этот самый чиновник, да и любой другой коррупционер, сидящий в своём кресле и вымогающий у вас взятку — это такой же человек, как и любой другой. Он вынес те принципы и взгляды, которым научила его семья, позже школа, дети во дворе, потом университет, потом место первой работы. Он сделан из того самого материала, что и его жертва, просто у него есть возможность быть коррупционером.
Вот вам простой пример, показывающий на сфере коррупции, что состояние экономики — это не причина того, какой есть страна, а следствие заложенных в нас установок и мировоззрения. Конечно, коррупция не является единственным негативным факторов для экономики и благосостояния. Негативно влияют на экономику неэффективное распределение ресурсов страны, о которых мы говорили выше; убивают экономику централизация и монополия, неуважение к правам собственности и многие другие факторы. Но, если задуматься, то становится ясно, что все эти вещи, так же, как и коррупция, свои истоки берут в головах людей, в их нравственно-поведенческих установках, заложенных еще в детстве. На примере разных стран мира отчётливо видно, как мировоззрение их граждан влияет на уровень их жизни, но об этом позже. Сейчас важно понять, что ключ к улучшению экономики и поднятию уровня жизни населения (благодаря искоренению коррупции, улучшению инвестиционного климата, уважению прав частной собственности и т.д.) лежит в формировании правильных правил поведения у граждан, честных правил игры, очистке испорченных ментальных установок, если хотите, «перепрошивке» менталитета. Иными словами, только повлияв на умы населения можно произвести качественные изменения в экономике и поднять уровень жизни этого же населения. Конечно, это не означает, что нужно закрыть министерство экономики, перестать брать кредиты, регулировать налогообложение, укреплять национальную валюту и заняться только менталитетом, никак нет. Речь о том, что качественные инерционные (такие, которые придут всерьёз и надолго) изменения наступят через изменение мышления каждого гражданина отдельно взятого и всего народа в общем. Речь о том, что именно оно, мышление, влияет на жизнь людей на порядок больше, чем кредиты от МВФ и налоги. Парламент может принять самые лучшие и правильные законы, но если абсолютное большинство людей привыкло, что любой закон можно обойти, разница только в том, сколько это будет стоить — смысла в этом законе будет, очевидно, ноль. Пока каждый житель страны (города, улицы, дома) будет отличать их и нас и полагать, что «это их обязанность исполнять закон, мы же здесь живём другой жизнью и нас это не касается» — мы не увидим хорошей жизни. Благополучие народа зависит от его стиля жизни и поведения.
Известная украинская поговорка гласит «Чому бідні? Бо дурні. Чому дурні? Бо бідні.» И вот с первой частью нельзя не согласиться. Только люди, способные подождать зелёного света на светофоре, смогут построить сильную страну!