Рассуждения о личности Мелхиседека

Игорь Туник

Игорь Туник

Среди христиан много разных рассуждений относительно личности Мелхиседека. Кто он? Почему у него не было родителей? Может это какое-то духовное существо или даже сам Христос до воплощения?

Но как мне кажется, внимательное прочтение Библии и понимание, кто такие священники, и в чем суть служения Христа – расставляет все точки над “і”. Автор послания к Евреям представляет читателям Иисуса Христа как священника. Однако любой еврей понимал, что для того чтобы быть священником, нужно быть из племени Левия и прямым потомком Аарона (брата Моисея). Христос же не был из колена Левия.  Как же тогда Он мог быть священником?!

Еще функции священника и царя были разделены. В Израиле священник не мог быть царем, а царь выполнять священнические функции. Однажды царь Озия стал выполнять эти функции и Господь его наказал (2 Пар. 26:16 – 21). Однако, когда Иисус родился, то к Нему пришли волхвы, что бы почтить Его как царя! Вися на кресте, над Иисусом висела таблица, что Он является царем. И волхвы и Пилат, который дал приказ сделать такую надпись, были правы. Иисус был царем.

Но как же Он мог быть еще и священником?
Здесь, автор послания к Евреям, напоминает читателям, что  в Израиле было два рода священников. Одни были те что служили в храме, из колена Левия. А священник Мелхиседек, которого почтил Авраам – праотец всех евреев, не был из этого колена, да и не мог он быть священником по родословию, так как Левий родится через два поколения после Авраама. А институт священства по родословию будет установлен более чем через 500 лет при Моисее. Мелхисидек же был священником не по родословию, а потому что был назначен Богом.  О его же родителях не было известно ничего. Да это и не важно! Это для священников которые служили в скинии (а позднее в храме), родословная линия была важна.

Так и с Христом. Не важно, что по родословной Он не был из колена Левия. Его родословие, в данном случае, не важно, как и не важно родословие Мелхиседека. Конечно же у Мелхиседека были родители, как и у любого человека на земле (не считая Адама и Еву), но ни автору послания к Евреям, ни кому другому не была известна его родословная линия.  Это не мешало ему быть священником. Сам Господь Бог его назначил таковым.

Примечательно, что Мелхиседек был не только священником, но и царем. В нем совмещались эти две функции. Так же и Иисус является священником и царем! При Моисее был заключен завет с Израилем. Его мы называем “Ветхим”. Еще до Моисеева завета был завет с Авраамом, и суть этого завета была в том, что родится один Потомок Авраама,  через которого благословятся все народы.

Любой человек, независимо от национальности, поверив в Иисуса будет оправдан перед Богом. Подобно Аврааму, который поверил Богу и это вменилось ему в праведность. С приходом Христа, Моисеев договор был назван “Ветхим”, так как на смену ему пришел Новый, заключенный благодаря Иисусу Христу. Авраамов завет же не закончился ни во время Моисеева, ни во время Нового. Он осуществился в Новом. То что Бог обещал Аврааму, осуществилось в Иисусе Христе!  Таким образом  Аарон и все его потомки были священниками при Моисеевом завете. Мелхиседек же был священником при Авраамовом завете. В Новом завете стал священником Некто, по чину Мелхиседека! И по сей день Он
осуществляет Свою священническую функцию и ходатайствует перед Богом за
нас!

Мысли навеянные книгой “Дело Христа” Роберта Летема

Игорь Туник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s