Взгляд евангельских христиан на семью – Игорь Туник

Часть первая

Можно услышать много разнообразных взглядов на семью. Кто то скажет, что брак  – это что то вынужденное и те кто дал обет безбрачия и ушел в монастырь – более угодные Богу. А кто то скажет, что Бог есть любовь и если двое мужчин или двое женщин, любят друг друга, то нет причин, что бы не разрешать им заключить брак между собой.

В первой части я постараюсь  показать, что Библия говорит о семье. Во второй части я попытаюсь показать, что христиане все же не должны искать окончательного счастья в семье.

Первое –  “не хорошо”

В самом начале Библии, мы видим как Бог творит этот мир. Он творит землю и небо, растительный и животный мир. И вот он сотворил первого человека – Адама. Всякий раз когда Творец заканчивает что то творить, Он смотрит на это и произносит, что это очень хорошо. Т.е. сам Бог получает удовольствия от сотворенного Им. Однако, после сотворения Адама, Бог смотрит на него и впервые произности слова: “Не хорошо”.  И не потому что Адам не нравился Господу. Как и все остальное, Он сотворил Его совершенным. Более того, Адам был венцом Божьего творения. Т.е. самым лучшим, что Он творил до этого. Так почему же Творец произнес слова: “Не хорошо”?  Бог говорит, что: Не хорошо быть человеку одному. Адам был сотворен один и еще не было женщины. И это было не хорошо.

Автор семьи – Бог

Именно Господь Бог является автором семьи. Не люди изобрели такое правило, что бы мужчина и женщина вступали в брачный завет и жили вместе. Первому мужчине Господь Бог дает в жены Еву.   Так как Он является инициатором семьи, то разумно руководствоваться Библией в построении семейных отношений.

По образу и подобию

 В первой книге Библии написанно, что первые мужчина и женщина были сотворенны по образу и подобию Божьему. Именно они обое, а не каждый в отдельности.  Библия учит нас о Троице. В евангелии от Иоанна, Иисус Христос учит, что Он имел отношения любви с Богом Отцом еще в вечности. Между Отцом, Сыном и Святым Духом всегда были отношения. И когда Бог сотворил Адама, то он не мог в полной мере отобразить Триединого Бога. Так как не мог иметь отношений с собой подобным. Когда же появилась Ева, то имея с ней отношения любви, люди могли отобразить образ Божий. Бог есть любовь. А любовь подразумевает отношений и объекта любви. Я не могу просто сказать: “Я люблю!”, когда у меня нет объекта любви. Одной из ключевых доктрин о Боге является то, что Бог  не изменен. Он не эволюционирует и не деградирует. Не улучшается и не станося хуже. Т.е. Бог всегда был таким какой Он есть. О Боге всегда можно было сказать: “Бог есть любовь!”. А значит всегда был объект любви. Еще до сотворения первых людей, которых любил Бог и до сотворения Ангелов, Бог был любовью. А значит был и объект любви. Кто это? Это Он Сам внутри Троицы. Между тремя личностями  Триединого Бога всегда были идеальные отношения любви. Я осознаю, что это тяжело осознать. Но верить в Бога одиночества, который в вечности не имел отношений, а лишь потом сотворил первых людей и эволюционировал в Того, о Ком можно скзать “Он есть любовь”, так как теперь,  наконец то , появились объекты любви. Несоменно, Бог любил Адама и Еву, но Он был полон любви и проявлял эту любовь еще до сотворения людей. И когда Он сотворил первую семью, то желал, что бы любовью и почтительным отношением к друг другу, первая семья прославляла Бога и отображала Его образ и подобие!

Ева, а не Сева

Бог сотворил людей разнополыми. Так Он определил, что брак возможен между мужчиной и женщиной.  К Адаму он не привел еще одного мужчину и не назвал это семьей. Позднее, в послании к Римлянам, в первой главе, Апостол Павел будет писать, что как следствия безбожия и идолопоклонства, Бог позволил людям сходить с ума  и заниматься гомосексуализмом. Как в Ветхом завете, так и в Новом,  Бог не допускает брака между двумя людьми одного и того же пола. Гомосексуализм является болезнью, как и любой другой грех. И таковые люди нуждаюстя в лечении и исцелении, которое они могут получить у Того, Кто называет Себя Врачем для больных грехом людям. Иисус является этим Врачем, все же мы, лишь пациэнты  на лечении у Христа. Христиане не имеют права как то превозноситься перед гомосексуалистами и считать себя лучше их. Однако, они должны четко и ясно проговорить то, что говорит Слово Божьей. А значит  грех нужно назвать “грехом”. Гомосексуализм является мерзостью, так как извращает  суть Божьего творения. Именно мужчина и женщина, вступив в брачный союз, призваны отобразить Божий образ и подобие.  Два мужика  и две женщины, не могут это сделать. И заключать брак между двумя людьми одного пола – значит посягать на святыню, коей является семья!

Бунт против Бога испортил многое

Когда Ева, а потом и Адам, вкусили запретный плод в саду, они согрешили. Грех и является не послушанием. Он вошел в саму природу первых людей. Все кто родился от Адама и Евы, уже рождаются с природой грешника. Мы все, по природе своей, бунтовщики против Святого.

Когда Бог спросил первых людей, не ели ли они заптетный плод, то Адам поступил не по мужски и не сказал, что он виноват. Он переложил вину на жену и на Бога, который дал ему Еву, а значит и Он виноват то – же.Только представьте, что какая то семья сделал глупость и когда их словили на горячем, то муж громко заявляет: я не виноват, это все моя жена!”. Думаю, вам бы этот мужчина был не приятен. Но именно так поступил первый человек. Это так же было грехом. И вот мы все унаследовали эту греховную природу. Мы не каемся перед Святым Богом и всячески себя оправдываем. Как Адам и Ева, после грехопадения, прикрывали свою наготу листьями инжира, так и мы прикрываем свои грехи развными отговорками и даже религиозностью.

Грех испортил не только отношения между людьми и Богом, но и между людьми.  Разводы, измены, дети, которые живут без отца – это все последствия греха. Как то я преподавал в школе и спросил у ребят, кто из них живет с папой и мамой? Подняли руки только человек пять из тридцати. Остальные жили только с мамами или с бабушками. Я не стал спрашивать, какие отцы у тех, у кого они есть. По опыту знаю, что и те у кого они есть, они пьют, изменяют и не сильно беспокоятся о воспитании детей.  Дети не живут в атмосфере люби, заботы и защищенности.  Дети, особенно подростки, очень нуждаются в отце.  Неполноценные семьи –  следствие греха. Очень часто, люди рассуждают о грехе как о чем то веселом и забавном. Но расскажите мальчику, который живет без отца, что  то что папа оставил их  –  это весело и забавно. 

Даже в семье, где родители живут вместе, очень часто бывают ссоры, ревность и недопонимания.  Бог создал первую семью, где были идеальные отношения. Но что то пошло не так. 

Интимная близость прославляет Бога

Христиане постоянно говорят о том,что  нужно прославлять Господа Бога. Мы созданы,  для прославления Бога. Но даже мы, христиане, редко произнесут фразу:  “секс прославляет Господа”. Хоть это и так.  Интимные отношения являются одним из способов прославления Господа Бога. Ведь секс является самой трепетной  и близкой  формой общения между супругами.  Одно из исследований показало, что  процент женщин в христианских семьях, которые достигают высшей  степени наслаждения в интимных отношениях, намного выше, чем в не христианских семьях. Пояснялось это тем,  что женщинам, для успешного достижения пика наслаждения, нужны теплые и доверительные отношения с партнером. И как раз, в хороших христианских семьях это присутствует.

Уж не знаю, кто сказал впервые эту глупость, но в мире расспространенно мнение, что  грехопадение Адама и Евы заключалось в том, что что они впервые имели интимные отношения друг с другом.  А некоторые, выдают еще большую глупость и говорят, что секс был с диаволом.  Данные утверждения не имеют ничего общего с Библией. Еще до грехопадения Творец заповедал Адаму и Еве иметь интимные отношения друг с другом. Т.е. это является даром Божьим и  не является грехом. 

Творец дал секс для наслаждения и радости между супругами.  Если вы изучите животный мир, то вы откроете для себя, что животные хотят делать это только в период когда самка может забеременеть.  Женщина может забеременить только три дня в месяц. Но обычно она хочет сексуальных отношений не  только три дня в  месяц.  В этом коренное отличие людей от животных. Бог дал нам секс не только для продолжения рода, но и для удовольствия!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s