Взгляд евангельских христиан на семью (2) – Игорь Туник

Самое святое стало самым пошлым

Так как интимные отношения – это святое святых между супругами,  то диавол приложил усилия, что бы как можно сильней опошлить это. И ему это удалось.  Измены, секс без всяких обязательств, гомосексуализм и разного рода нечистота в сексуальной сфере –  это то, что мы видим вокруг себя.   Те кто настаивает на секс только между супругами выглядят как люди, которые прилители  на машине времени из прошлого.  Хотя, было ли все хорошо  в этой сфере в прошлом? Не думаю.  Всегда утверждение о том,  секс допустим только между состоящими в браке было не модным. 

В разных обществах, к разным сексуальным отклонениям относились благосклонно.  Скажем в древнем Риме, среди шестнадцати императоров был только один, который не имел половых отношений с мужчинами. Это был император Клавдий. Считалось, что молодой юноша должен был предложить себя более старшему мужчине, что бы приобщиться к мужскому сообществу. Якобы, вместе с мужской половой жидкстью передавалась мужественность.  И так как Клавдий блудил только с женщинами, то о нем говорили, что он не мужественный и сам похож на женщину. Именно в такой  среде приходилось жить первому христианскому сообществу, которое появилось  после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа. Но при этом, первые христиане настаивали на интимных отношениях только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. Таким образом, их мировозрение формировались не обществом, а Библией, которая была наивысшим и окончательным авторитетом для христиан.

И сегодня, христианской церкви приходится жить  и фунционировать в  среде, где разные извращения считаются допустимыми. К примеру в Японии в магазинах можно купить журналы и посмотреть мультфильмы которые пропагандируют  педофилию.  В Европе  двое гомосексуалистов, которые целуются в парке, не вызовут такого ужаса, как в Украине. В мусульманском Афганистане существует традиция “бача бази”. Когда мальчиков из бедных семей забирают, учат танцевать перед мужчинами и используют для разврата. В Украине есть  поговорка: “Что то за кума, которая с кумом не спала?!” Таким образом, православная традиция  крестить ребенка и выбирать ему крестных родителей, которые должны воспитывать в христианском вероучении крещаемого ребенка, превращается в то, что считается за норму иметь  половые отношения с крестной твоего ребенко. И спорный вопрос, что более мерзко, гомосексуализм или блуд с крестной твоего ребенка. 

При постройке дома, используется отвес. Иначе стены могут быть не ровные.  Библия является для христиан отвесом. Мир допускает разные варианты сексуальных отношений. Но только  Творец первых людей, Того кто создал секс, имеет право утверждать как, с кем и когда можно и нужно имет интимные отношения. Все остальное является отклоненим. И в каком бы обществе  не существовали христиане, они должны отстаивать Библейские стандарты на словах и своей жизнью.

Муж одной жены

Апостол Павел начинал новые церкви. Они какое то время фунционировали и позже Павел посылал туда своих помощников, которые должны были назначить главных служителей в этих церквях. У Павла были критерии, по которым должны были проходить служители этих церквей.  Один из критериев  был такой, что руководитель церкви должен был мужем одной жены. Выражаясь современным языком, руководитель церкви должен был быть мужчиной одной женщины. Он должен был хранить сексуальную чистоту и не “ходить на лево”. Конечно же Бог, через Иисуса Христа, прощает  любой грех. Но руководители церквей должны были своей жизнью показыать всем  пример для подражания. Не только правильное учение дожно было звучить из уст руководителей (ортодоксия), но и правильная жизнь в семье (ортопраксия) должна была провозглашаться через жизнь церкви. Как вы думаете, только руководители  церкви должны были являть собой пример хорошей семейной жизни и сексуальной чистоты? Конечно же не только руководители. Но если ты не являешь собой хороший пример для подражания, то ты не можешь быть руководителем. 

Любить свою жену слишком сильно – не возможно

Все христиане сходятся на мнении, что наивысшее проявление любви за всю историю – это любовь Иисуса Христа к верующим людям. Иисус любил настолько сильно Свою Церковь, что Он умер за нее. И в Новом завете апостол Павел призывал мужей:  Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5:25).

Т.е. побуждая мужей любить своих жен, Павел ставит в пример Иисуса Христа, который любил так сильно, что умер за Свою Церковь. 

Люблю ли я свою жену так сильно? Понятно, что нет. Но стремлюсь ли я к этому? Нельзя перелюбить свою жену. А вот недолюбить –  это всеобщий грех всех мужей. 

Большинству из нас не придется умирать за свою жену. Но ведь мы не готовы не то что бы умереть за нее, мы не готовы помыть посуда когда она устала. Не готовы встать к плачещуму ребенку ночью. Не готовы уступить в споре и не доказывать свою правоту. А ведь любовь к жене должна проявляться как раз в этом.

Хрупкий сосуд

Я очень люблю кружки из стекла. Нравятся мне и стеклянные пивные бокалы, из которых я пью чай. Однако я имею горький опыт, когда такую кружку, сразу после выпитого горячего чая, я полоскал холодной водой.  В результате она просто лопалась и разлеталась на несколько частей. Теперь, имея такие чашки я  знаю что к ним нужно относитсья по особенному.

 Говоря о обязанностях мужа, апостол Петр призывал мужей относиться к своим женам как к хрупким сосудам (1 Петра 3:7). Как муж, Петр понимал что женщина более эмоционально не устойчивая. Ей свойственно менять настроение, смеяться и тут же плакать. Ей свойственно переживть по пустякам и накручивать себе какие то мысли. Именно поэтому, вступив в брак, женщина дожна ощущать себя ЗА МУЖЕМ. Она должна получать от мужа физическую и эмоциональную защищенность. Муж должен отнситься к своей возлюбленной как к хрупкому сосуду, с которым нужно обращаться с нежностью и трепетно. Муж должен быть терпеливым  каким то слабостям свойственным женщинам и не считать, что обязательно нужно ругать ее и воспитывать.  Ведь и Христос любит и терпит нас со своими особенностями и не всегда тут же обличает и наставляет. А просто любит. И вот такая любовь и терпение, зачастую больше меняет и преображает человека, чем нравоучения.

Почему дети должны оставаться с мамой?

Возможно  и у вас есть знакомые мамы – одиночки. К сожалению, многие мужчины  сделав детей, осознают что они не готовы их воспитывать, или их стала привлекать другая женщина и они оставлют маму с детьми. В лучшем случае они платят алименты. Воспитанием своих детей они не занимаются. А почему так? Почему дети должны оставаться с мамой, а папа должен сделать вид, что к их рождению он не имеет никакого отношения?! 

Конечно же, развод  – это трагедия для детей.  Однако, когда родной папа отказывается принимать активное участие в жизни детей – это двойная трагедия.

Примечательно, что  Библия постоянно  призывает именно отцов заниматься воспитанием своих детей. Вероятно матерей не нужно было наставлять это делать, так как отказ от воспитания своих детей- это не их греховная слабость. А вот мужчинам это свойственно.

Многие мужчины тяжело работают, что бы обеспечить семью. А в свободное время не стремятся проводить свое время с детьми. Где то в гараже с мужиками и с пивом они чувствуют себя более комфортно, чем с своими детьми. К сожалению…

Библия учит нас, мужей и отцов, нести ответственность за воспитание своих детей.  Нашим детям не достаточно одной мамы. Бог так определил, что для успешного развития детей им нужен папа. И что бы он не просто был, а проводил с ними время и учил их христианским истинам.

Моя жена из многодетной семьи. У них было семеро детей и сейчас они все следуют за Христом.  Одна из главных причин, почему все они последовали за Христом – искренняя вера родителей и тот факт, что папа проводил с ними время. Он читал  им сказки, играл, рассказывал библейские истории. 

Пусть Бог поможет мужчинам, которые читают эти строки, проводить свое время с детьми, а не с мужиками с пивом в гараже.

Священник в семье

У меня двое детей и я уже женат с 1999 года. Как верующий человек, я понимаю, что на мне лежит ответственность за духовное водительство моей семьи.  Я стараюсь каждый день, собираться семьей перед сном, что бы обсудить итоги дня, помолиться, почитать какую то назидательную историю.  Конечно же мне легче дать детям компьютер с играми, что бы они меня не беспокоили, а потом просто уложить их спать. Но буду ли я в таком случае священником для своей семьи?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s