Культура и Евангелие – Игорь Туник

В России многие девушки с радостью выходят замуж за мусульман. В Украине так же присутствует эта тенденция. Почему? Как свидетельствуют сами девушки, наши мужики очень часто не надежные, пьянствуют, не заботятся о своей семье, оставляют жену с детьми и дальше идут в поисках идеальной любви. Мусульманские мужья более надежные.

В Европе некоторые районы, где еще 50 лет тому не было ни одного мусульманина, сейчас насчитывают огромный процент мусульман. Идя по улицам этих районов мы видим это. Каким образом? Внешне мужчины и особенно мусульманские женщины отличаются от остальных. Принятие ислама подразумевает внешнее ярко выраженное внешнее и культурное изменение. Став мусульманином вы будете одеваться и вести себя определенным образом (к примеру молиться три раза в четко определенное время, женщины будут носить подобие паранджи). И тут у ислама коренное отличие от христианства. Если христиане желают что бы их весть была успешной и принятой в разных культурах, они не должны примешивать к Евангелию свои культурные особенности. Европеец принявший Иисуса и обращенный из мусульманской среды не будут внешне отличаться от своих соотечественников.

Однако не всегда христиане успешны в понимании этого вопроса. Приведу несколько примеров. В Деяниях Апостолов, изначально церковь состояла из евреев. Скажем, что еврей в то время – это бородатый обрезанный мужчина который не ел свинину, крольчатину креветок и осетрину. В общем то, что запрещалось законом Моисея и что употребляли в пищу другие народы. Которых евреи называли пренебрежительно “гоями”. Но Христос пришел спасти всех кто поверит в Него, будь-то еврей или язычник. И когда язычники стали верить в Иисуса Христа, то Апостолы, будучи евреями, очень удивились этому и им нужно было доказательство того, что Бог решил спасать и язычников, не требуя от них иудейского обрезания. Они изумились, что Бог теперь стал спасать язычников и им не нужно для этого принимать иудаизм (Деян. 10 и 11 гл.) А через время, другие евреи – христиане стали приходить в церкви где было много язычников и навязывать им свои еврейские обычаи и правила поведения. То есть, к Евангелию стали добавлять что-то, из за чего Евангелие было уже не отделенным от каких то национальных традиций, как это должно было быть. От язычников стали требовать вести себя и выглядеть как евреи. Дух Святой открыл всем Апостолам не возлагать на язычников свои еврейские традиции (Деян.15 глава). А позднее, Апостол Павел стал очень резко обличать иудействующих христиан. К примеру, в своих посланиях, он пишет о тех кто говорит, что для оправдания перед Богом не достаточно Евангелия и нужно обрезываться (и принимать другие еврейские законы) – нужно предать церковному проклятию. Павел утверждает, что весть Евангелия настолько ценна, что даже если он, Павел, будет искажать суть Евангелия, то нужно проклясть и его. “Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали возвещать вам не ту Радостную Весть, что мы возвещали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты! И еще раз повторяю: мы уже говорили об этом, и вы знаете, что если кто-либо будет возвещать вам что-то противное той Радостной Вести, которую вы приняли, то пусть они будут навеки прокляты! (Послание к Галатам 1:8,9 перевод Радостная весть) Будучи сам евреем Павел встал на стражу Евангелия. Кроткий Апостол выходит из себя и резко пишет о тех, кто навязывал язычникам обрезание. Он пишет что раз они что то добавляют к тому, что совершил Христос, то пусть себе отрежут весь половой член! А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все! (Гал. 5:12 Современный перевод) Скорее всего это вызовет улыбку на вашем лице. Но на этом примере хорошо видна суть истины. Христианство не несет с собой культуру какой то нации, оно межкультурное.

Самое мощное движение христиан сегодня находится в Китае. Многие десятки миллионов китайцев являются учениками Иисуса Христа. Пионер христианского движения в Китае – Хадсон Тейлор (1832 – 1905 г) Он был англичанином. Прибыв на миссию в Китай, он осознал, что причина того, что десятки лет миссионеры из Англии безрезультативно благовествуют в Китае в том, что они навязывали китайцам свои английские традиции в одежде и поведении. Хадсон Тейлор, по моде того времени, выбрил себе часть головы, отрастил длинные волосы, что бы заплетать косу. Одел круглые очки и китайскую синюю одежду. Остальные британские миссионеры сказали ему следующее: мы прибыли в Китай, что бы из этих обезьян сделать джентльменов. А ты, будучи джентльменом, стал выглядеть как эти обезьяны! Китайцы увидели, что Хадсон Тейлор не требует от них становиться “джентльменами”. Они с радостью стали слушать Евангелие и вскоре, успех Тейлора был на столько велик, что центр миссии в Великобритании отозвал всех остальных миссионеров, назначив Хадсона Тейлора директором миссии. И далее, условием быть миссионером в Китае было: выглядеть как китайцы, говорить на китайском, уважать культуру Китая. Господь мощно использовал это миссионерское движение и плоды правильного поступка Хадсона мы видим до сих пор!

Евангелие и сегодня продолжает распространяться в этом мире. Оно не меняет внешне (не считая внешние проявления чего-то греховного) и с уважением относится к культурным особенностям каждого народа.

Украинец, русский, китаец или цыган могут следовать за Иисусом Христом и сохранять свои национальные особенности. При этом прославлять Господа Иисуса Христа на своем родном языке, мелодиями принятыми в своей культуре. В книге Откровение мы видим что в вечности будут последователи Иисуса Христа из всякого народа! (Откр.7:9)

Advertisements

One thought on “Культура и Евангелие – Игорь Туник

  1. Дуже цікаво читати твої статті! Деякі заголовки так заманюють, в позитивному значенні цього слова! Пишу коротко, бо хочу дочитати ще пару статей)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s