Очередное неверное толкование – Игорь Туник

Ігор Тунік

Игорь Туник

Сегодня слышал молитву одного христианина: “Господи, дай что бы мы не подстраивали Писание под себя, но что бы мы менялись под действием Писания!” При этом я вспомнил лаконичную фразу великого реформатора из Женевы: “Не мы должны менять Писание, но Писание должно менять нас!”. Однако молиться и заявлять такое значительно легче, чем придерживаться этого.

Один из примеров того, как грешный человек подстроил Библию под себя – это популярное толкование отрывка 1 Царств 26:9 “…. не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?” этот отрывок трактуется как призыв особенным образом относиться к руководителям поместных церквей. Но об этот ли учит этот текст? Во-первых в тексте говорится о Давиде, который не хотел убивать Саула. Если вы хотите убить своего пастора, то в 99% вы не правы :) И можно даже не вспоминать этот отрывок, достаточно вспомнить заповедь “не убей” или на крайней случай законодательство Украины и то, что придется сидеть в тюрьме за убийство. Но, к счастью, этот отрывок пастора цитируют не потому что их хотят убить. Они цитируют этот отрывок, что бы подчеркнуть свой особый статус “помазанника”. В итоге у протестантов появилось множество “пап Римских”, которые так же как папа Римский времен Лютера считался непогрешимым.

Однако мы должны учитывать следующие истины. Павел в послании к Галатам учил, что
если даже Ангел с небес придет или пусть это будет сам Павел и не будет проповедовать
здравое Евангелие – то его нужно проклясть! Павел не учил церкви, что так как у него особый статус, то у него есть право трактовать истину как он захочет!

Далее, в послании к Галатам описывается случай, когда Павел прилюдно обличил апостола Петра. Он не учил, что Петр особый апостол и у него есть право учить всему чему угодно. Дабы люди не последовали ереси, Павел при всех обличил, а потом описал этот случай в своем послании, которое читалось во всех церквях Галатии. Евангельская истина была дороже особого статуса Петра.

Похоже, что для Павла, Евангелие было настолько дорого, что он сам шел на любые жертвы, что бы возвестить это Евангелие как можно большему количеству людей. И сам он даже не пользовался своим статусом Апостола и не “жил от благовествования” в некоторых городах. Права Апостола меркнут перед возможностью провозгласить Евангелие!

В 1 Тимофею в пятой главе, Павел учит: оказывать пресвитерам особую честь которая должна выражаться в финансовой поддержке (17 и 18 стихи), обличение на них нужно принимать при наличии свидетелей (19 ст.), те кто согрешил (в деле или в неверном учении), нужно обличать прилюдно, что бы другие знали о их грехах(20 ст.). Так же, перечисляя стандарты, каким должен быть пресвитер, Павел говорит, что он должен быть способным учить истинному Евангелию других.

Примечательно, что сегодня мы используем термин “помазанник” к пастору или какому-то проповеднику. Термин “помазание” в Новом завете используется три раза и всегда исключительно ко всем христианам. Т.е. не к особому классу христиан, а ко всем возрожденным и имеющим Духа Святого. Нельзя быть христианином и быть не помазанником!

И конечно же к каждому помазаннику мы должны относиться с особым почтением и всем христианам мы должны служить и ставить их выше себя!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s