
Людмила Мунько
Автор: Людмила Мунько,
преподаватель у МИД “Coram Deo”
Но если задаться вопросом, какую проблему Бог решает на протяжении всей истории человечества после грехопадения? Мы проследим, о чем переживает Сам Бог. Он решает проблему поклонения сердца, так как человек создан поклоняющимся, а не нуждающимся. Фокус на Боге, как на объекте поклонения сердца. И именно непослушание Богу и есть грехом. Все Писание богоцентрично, а человек переписывает его в историю о восполнении Богом «психологических нужд» человека. «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2: 11-13). От Бытия 3 главы, сцена выбора в эдемском саду разыгрывается в каждом сердце христианина до сего дня. Человек продолжает выбирать не Бога и Его волю, а себя и то чего желает его сердце («…все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» Филип. 2:21). Выбираются замаскированные плоды человеческой богопротивнической мысли в стремлении получить знания от псевдонауки, чтобы стать опять богами своей жизни. «Психологическая нужда» в любви, принятии, реализации и т.д., подобна нужде в знании добра и зла и нужде быть богом своей жизни (определять то, в чем я нуждаюсь и достигать этого)!
Пытаясь решить проблему своей жизни, указывающей на проблему греха своей души («А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.» (Луки 6:49)) христиане стали доверять больше не Библии, а психологии, как плоду, который восполнит вожделения сердца быстрее, легче и без жертвы с стороны человека. Если причина проблемы человека, описана в одной из 400 теорий, т.е. сердцу предложен огромный выбор любого понравившегося оправдания, то о каком грехе и греховной природе может идти речь??? Люди не желают быть виноватыми. И им не нужен Спаситель, не нужен Христос. Они желают быстрого решения проблемы. Совет, как волшебная пилюля, должен быстро «сработать». Услышал, сделал, свершилось –проблемы нет. «Сделайте мне хорошо» все чаще становится девизом прихожан в церкви. Такое же требование и к тем, кто претендует на помощь им. Христианские психологи, руководствуются благородным аргументом – у нас «законная нужда в реализации себя» и наставляют нынешние церкви стремиться удовлетворять их нужды. Ведь людям важно быть реализованными и получать любовь. Похоти (желания) плоти, похоти очей и гордость житейская, мастерски маскируются под легальные требования.
И Церковь незаметно слабеет… Христианское общество преобразуется в морально приемлемое для мира, с «хорошими общечеловеческими» ценностями («межхристианскими» ценностями). Библейские категории намеренно откидываются, как производящие неловкость в отношениях «принятия в любви» людей из мира. Слово «грех» становится каким-то архаичным и не отражающим реальность психологических оправданий. «Любовь» стала созвучна слову «принятие». Понятия подменяются, смешиваются, нивелируются в угоду человеку.
Нынешнее поколение обленилось настолько, что готово внимать чужим голосам («…в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским…»), разжевывающим как им жить, во что верить, что делать, какие ценности иметь и т.д. Новоявленные лицензированные профессионалы человеколюбивого общества берут на себя миссию «спасать» психоэмоциональное состояние Церкви Христа. «Вам плохо, больно, неспокойно, некомфортно – мы идем к вам»! И христиане психологи с усердием заменяют Слово Божье человеческой мудростью (1-е Кор. 3:19). Библия «переписывается» в умах и затем в жизни христиан. Действие Святого духа (1-е Кор. 3:9, 16) заменяется мастерством дипломированного гуру – профессионала. Полагаясь на профессионалов, Церковь проигрывает, так как умаляет веру в Бога, как Источник Истины, «воды живой», мудрости, водительства, силы, победы. Количество разрушенных душ увеличивается. Люди уклоняются от Живого Бога, отвергают Его Слово, не учатся жить верой в Духе Святом, не пользуются духовными ресурсами и не служат дарами. Царственное Священство превращается в паразитарных потребителей. Что еще надо сатане???
Как же церкви не сообразоваться с миром и укреплять свою веру в Божьей Истине в «запсихологизированную» эпоху? Этими вопросами задается каждый кто сталкивается с обмирщением христиан. А в противовес слышится другой вопрос: «Разве мы не можем взять из психологии что-то, что будет полезным для христиан и применять при «христианской психотерапии»? Полезное есть – это наблюдения. И только!!! По сути психология, что и может делать так это наблюдать и описывать. Но любая попытка объяснить, истолковать и вывести очередную «истину», приведет к еще одному витку обольщения ложью до следующей попытки понять человека. Когда мы слышим: «В результате исследований психологи пришли к выводу…» Будьте настороже! Создается еще одна теория… Поэтому вопрос не в том угодна ли для христиан христианская психология, вопрос в том, угодна ли она Богу. Церковь нуждается в очищении, освящении от всех видов мирских психотеорий и практик. То, что вросло должно быть признано, как лжеучения (волки в овечьей шкуре). Пора народу Божьему остановиться, оглянуться, если он действительно народ Божий, а неискусственная подделка искусственного мира, которой нужны искусственные заменители. Церкви необходимо покаяться (обновить своё мышление, наполнить Его Богом, пребывать во Христе). Христианам психологам, желающим постигнуть душу человека, необходимо скрупулёзно изучить Писание, ясно описывающее главную проблему человеческой души и способы ее преображения; откинуть психологические теории человеческих гипотез и Словом Божьим вести души ко Христу (Иоанна 14:6). Что, есть задачей каждого христианина. Христос доступен всем в простоте, Слово Божье доступно всем Духом Святым, одаренные ресурсы семьи Божьей доступны всем для благовременной помощи.
Мы должны ответственно относиться к тому, что мы впускаем в свой разум (Иоанна 8:32). Наше мышление, наша вера отразится на нашей жизни. Мир, покой, радость счастье, все что аккумулирует в себе слово ШАЛОМ, только в Единственном Источнике -Боге. Иисус -Путь, Истина и Жизнь. Он начинатель нашей веры, Он же и совершитель ее. Христос показывает пример Своей жизнью и смертью, Чью волю Он исполнял и что Он делал с своими нуждами! И этого Он ожидает от тех, кто называет себя христианином. Христос призывает к личным отношениям с Ним, хождению в Нем в познании Бога Отца. Жить не ради себя, а ради Него (Иоан. 15)
У церкви неимоверно сложная задача -беречь основные ценности: Sola Scriptura (только Писание), Sola fide (только верой), Sola gratia (только благодатью), Solus Christus (только Христос), Soli Deo gloria (только Богу слава). Это поможет выстоять нам завтра. (1-е Кор. 3:11)