Что общего между мужиками с пивом и Троицей?

Ігор Тунік

Игорь Туник

В наших украинских евангельских церквях преобладают представительницы прекрасной половины человечества. К сожалению братьев не так много. Те же братья что есть, жалуются, что придя в церковь они ожидали какую то душевную открытость, где можно вот так посидеть и просто поболтать по душам… Но все оказалось слишком формально, наигранно и по религиозному. Хотя где -то есть такие общения, а где-то все остается на уровне мечты. И там где только мечтают, мужчины говорят, что будучи неверующими, они имели ту близость, которую не находят в церкви. Сидя за столиков во дворе и играя с товарищами в домино или собираясь на гараже за бутылочкой пива, они получали определенное душевное удовольствие. Ведь все было так просто, по теплому, по мужски, без лишних слов и осуждений….

Когда Бог создавал вселенную, каждый раз Он проговаривал: “Весьма хорошо!” И вот впервые Бог говорит: “Нехорошо!” Еще не согрешил человек, что бы проговорить такие слова. Ведь грех и его последствия являются чем то нехорошим. И тут, еще до грехопадения, было что-то нехорошее! Что же это? Человек был одинок и не было подобного ему! Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию и наш Бог не есть Бог одиночества! Ведь Он есть любовь, а любовь – это чувства и дела направленные на другую личность. Мы не можем просто любить без объекта любви! А Бог всегда был Любовью, ведь Он неизменный! Значит всегда у Него был объект любви. И кто же этот объект, когда людей и Ангелов еще не было? Ответ дает Иисус в евангелии от Иоанна. Он постоянно повторяет, что любит Отца, а Отец любит Сына. Внутри Троицы всегда были взаимоотношения любви! Если бы был момент во времени, когда Сын стал существовать, а до этого Его не было – то Бог не мог бы быть Любовью, и значит Бог – может эволюционировать и улучшатьс. А значит Он не совершенный!

Не один лишь Адам был сотворен по образу и подобию Бога. А Адам и Ева. И только когда у Адама появился объект любви, подобный ему, он мог в полной мере отображать образ Божий. Многих смущает факт, что в Троице три личности, но при этом Бог – один и христиане не верят в трех Богов. Но задумайтесь, ведь и первая семья – Адам и Ева были названы “одной плотью”. Их двое, но они стали единым. При этом Адам остался самим собой, а Ева не слилась с Адамом, растворившись в нем. Как личность, никто из них не перестал существовать. Так и в Троице. Их три, но Отец не стал Сыном, а Сын не превратился в Духа Святого. Всегда существовали три личности, но всегда был Единый Бог!

Иисус говорил, что Он пришел сделать Своих последователей едины ми с Богом, подобно тому, как Сын един с Отцом. Согрешив, люди потеряли единство с своим Создателем. Иисус пришел, что-бы вернуть это единство!

Внутри церкви, которая состоит из возрожденных людей, УЖЕ есть мистическое единство. Мы все едины во Христе. Иисус молился в Гефсиманском саду о единстве верующих и Бог ответил на Его молитву. Но будучи грешными мы, на практике, не являем это единство. Не хватает нам близости, открытости, задушевных бесед и искренних переживаний друг за друга! Любовь – совокупность совершенства, а мы не совершенны и лишь стремимся являть эту любовь. А значит и Самого Бога. И когда мужчины в церкви не получают этого практического единства с другими людьми, то они вспоминают ту близость и душевность, которая была у них возле гаражей, за бутылочкой пива.

Давайте перестанем играть какие-то роли в церкви. Давайте стараться быть человечнее, а значит и божественнее! Ведь Бог стал человеком и имел близость с простыми людьми, коими мы и являемся!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s