Чему христиан может научить рыба-капля – Игорь Туник

Риба-краплина (Psychrolutes marcidus)

Риба-краплина (Psychrolutes marcidus)

Увидев вот эту рыбу вы вероятнее всего сморщитесь. Услышав слово “рыба”, скорее всего вы представите какую нибудь “классическую” рыбу, типа карася и плотвы. Однозначно вы не подумали о рыбе – капле. Или даже о морском коньке или об электрическом скате. А ведь это тоже рыбы, которых сотворил Творец и они ничем не хуже карася. Просто они другие.

Во многих церквях исповедуется одинаковость. Однажды с женой мы были на конференции, где на протяжении трех дней внушали всем верующим, что они должны быть одинаковыми во всем. И человек попав к ним на собрание, не должен понять, где он находится, в Киеве, Москве или Сингапуре. Должны петься одинаковые песни, должны быть одинаковые мысли и выглядеть мы должны одинаково. Приводились многочисленные стихи из Библии, где Павел призывал к единомыслию и единству в среде христиан. Обычно это церкви тоталитарного характера, где царствует легализм, а не благодать. В них, как и в тоталитарных государствах, все должны быть одинаковыми и не сильно выделяться.

Все отрывки, где Павел писал об единомыслии и единстве, нужно понимать как призыв именно к единству, а не одинаковости. Христос – это то, что нас объединяет, а не одежда, стили христианской музыки или порядка проведения служения. И сосредоточеность на Христе и Евангелии помогает нам проявлять практическое единство с братьями и сестрами, которых Бог во Христе принял.

Но подумайте о разнообразных рыбах и цветах. Неужели наш Творец любит все одинаковое? Многие причудливые птицы, особенно в своем танце перед дамой сердца, могут превзойти самых гламурных и причудливых девушек. Так может Господь и не против того, если девушка или молодой человек желают покрасить свои волосы в зеленый или еще какой цвет и желают выглядеть экстравагантно? Ведь создал же он рыб, птиц и насекомых которые выглядят мега экстравагантно?! Может не против Господь танцев, ведь многие рыбы и птицы танцуют? Может не против Он самых разных мелодий и напевов, ведь пение птиц так разнообразно и причудливо? Или может быть Богу нравятся только птицы, которые выглядят необычно, поют разнообразно и танцуют? А от людей Он желает однообразия, одинаковости и серости?

Мы сотворены по образу и подобию Творца. Мы так же можем творить Мы творим разнообразную музыку, одежду, украшения, архитектурные сооружения, литературные произведения. Нам, христианам, нужно научиться видеть красоту и Божью славу во всем этом. Пусть даже это творят не верующих люди. Но они, сами не осознавая этого, прославляют Бога – Творца.

Многие люди, христиане в том числе, готовы принимать картины в стиле реализма, но отвергают живопись в стиле сюрреализма или экспрессионизма. Но рассматривая причудливых рыб и остальной тварный мир, мы можем прийти к выводу, что такая позиция не здравая.

Примечательно, что в Скинии Господь повелел сделать голубые яблоки (Исход 39:24). Вы видели когда-то голубые яблоки? Это явно не реализм. И Бог не против, что бы люди творили что-то необычное, не похожее на Его творения.

А то что происходит в насекомом мире превзойдет любой рассказ короля ужасов Стивена Кинга. И в этом мы можем увидеть нашего Творца и прославить Его!

А еще, рассматривая рыбу – каплю, можно прийти к выводам, что Бог не против юмора. Юмор – это замечательная черта нерелигиозных людей. Ведь те, кто страдает легализмом, против не только разнообразия в разных проявлениях искусства, но так же и против юмора. Сторонитесь христиан, которые являются противниками юмора. Бог не таков. И они не отображают в этом своего Творца.

P/S Точно так же как Божья слава видна в разнообразии, так же, разнообразно может проявляться и греховность. Грех – это доведение истины до крайности. С одной сторны, сделать все одинаково как в фильме “Эквилибриум” – проявление греховного сектанства, но так же излишнее желание выделиться и показать, что ты лучше других – не есть хорошо. Когда человек не находит своей целостности и удовольствия в Боге, он начинает искать этого в своей “особой” внешности. В общем, главное целостность, степенность и отсутствие крайностей. :)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s