Язычество в протестантизме (4) – Игорь Туник

Ігор Тунік

Ігор Тунік

В конце многих евангелизационных трактатов есть, так называемая, “молитва покаяния” или ее еще называют “молитва грешника”. Человеку предлагается прям сейчас и тут принять Иисуса Христа в свое сердце с помощью этой молитвы.

В разных евангельских церквях сложилось разное отношение к “молитве покаяния”. В некоторых церквях регулярно практикуют традицию предложения неверующим повторять эту молитву. В некоторых церквях, как например в моей, мы вообще не предлагаем неверующим и ищущим людям повторять какую либо молитву. Но вопрос пойдет не об этом.

Встречаясь с некоторыми христианами, я увидел, что у них прям магическое, языческое отношение к этой молитве. Некоторые братья и сестры распечатывают эту молитву и расклеивают ее на остановках. Они верят, что простой прохожий, прочитав эту молитву, сделает Бога должником действовать в их жизни и спасти их. Ведь они вслух призвали имя Господне, а всякий кто призовет имя Господне – спасется! Так они рассуждают. Под разными предлогами они уговаривают неверующих повторить эту молитву и уверенны, что дальше Бог будет работать в их жизни из-за этого произношения молитвы.

Магия – это верования, что с помощью каких либо действий или слов можно воздействовать на духовные силы и заставить их действовать в нужном направлении. И такое вот отношение к “молитве покаяния” – это языческая магия, которая проникла в евангельское христианство.

Я не против этой молитвы как таковой. Она помогает сформулировать правильные слова и мысли по отношению к Богу и себе, когда впервые обращаешься к Господу. Но сама по себе, ни эта и никакая другая молитва не может заставить, вынудить Великого и Суверенного Господа действовать в вашей жизни. Господь видит ваше сердце и просто словами мы не повлияем на Него.

В 1 Кор 12:3 Павел утверждает:…. никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Т.е. то самое спасительное призвание имени Господа совершается только при наличии Святого Духа! А для этого нужно осознавать себя грешником и видеть свой выход в Иисусе Христе. И только тогда человек возрождается для новой жизни, с молитвой покаяния или просто произнеся какие-то другие слова, отличные от тех, что предлагаются в трактате. К примеру, я впервые обратился к Богу словами: Иисус, мне плохо и я не хочу жить без Тебя и я хочу всю жизнь верить в Тебя! Я не буду просить ищущих людей произносить именно такие слова, что бы вынудить Бога действовать в их жизни, так как это магия.

Один мой японский друг рассказывал, что он читая городской справочник, узнал, что рядом с их церковью есть помещение другой церкви, которая насчитывает десятки тысяч членов. Это было странно, так как их здание было не больше однокомнатной квартиры. Потом он узнал, что это странная секта, которая пытается всех подряд покрестить. Они уговаривают купающихся людей окунуть и как только они это сделали – они фиксируют его как еще одного спасенного. Странно, скажете вы? Но ведь в первом веке именно крещением, а не особой молитвой, люди заявляли о своем решении следовать за Иисусом. Но в этой секте не учитывалось отсутствия веры и желания человека стать последователем Иисуса Христа. Они просто считали, что одного крещения уже достаточно. А не похожи ли наши уговаривания повторить за нами молитву вот на эти крещения японской секты?

Давайте проповедовать везде и всегда и просто доверять Духу Святому, что Он будет действовать видя наше смирение и верность истине! Давайте помнить, что христианство – это религия Духа Святого, а не религия, где с помощью слов или действий мы “водим Бога за бороду” и вынуждаем Его действовать в нашей жизни.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s