Игорь Туник
Сегодня речь пойдет о слышании голоса Божьего. Многие христиане комплексуют из-за того, что они не могут ничего услышать. А другие слышат постоянно и часто оказывается, что это “мечты сердца” выдавались за голос Бога. Однако я верю и знаю, что иногда Господь действительно что-то проговаривает сверхъестественным образом некоторым из своих детей. Он вправе действовать как хочет, и мы не можем ограничить Суверенного Бога, даже если захотим.
Жан Кальвин в своем труде “Наставление в христианской вере” (книга 1, глава 9) касается вопроса противопоставления Духа Святого и Священного Писания. Глава называется “О безрассудстве некоторых людей, извращающих все начала религии, отбрасывающих Писание и устремляющихся вслед за своими фантазиями, которые они выдают за откровения Духа”. Уже само название главы говорит о многом, но позвольте все же процитировать некоторые мысли Кальвина: «… если мы хотим получить пользу и наставление от Духа Божьего, нам следует старательно читать и слушать Библию. Если же какой-либо дух побуждает нас отвергнуть премудрость Слова Божьего и принять иное учение, мы на полном основаниеи должны заподозрить его во лжи и гордыне. Ибо что это может быть за дух, если не Сатана в образе Ангела света?» И еще: «…они (эти еретики) полагают абсурдным, чтобы Дух Божий, которому должно повиноваться все сущее, был подчинен Писанию.
Итак, сегодня, если мы хотим, чтобы Дух Святой действовал в нашей жизни, мы должны с усердием изучать Священное Писание. А это значит изучать каждый отрывок в контексте и задавать следующие вопросы в таком порядке:
Что этот отрывок значил для получателей?
Что он значит для нас?
Каково должно быть применение?
Если же мы сразу читаем отрывок и пытаемся применить его к себе — мы проявляем неуважение к Слову Божьему и вкладываем в него тот смысл, которого Святой Дух не вкладывал. Это, как если бы во время ссоры вы, не желая смириться и простить собеседника, вкладывали в его фразы то, что он не имел в виду, перекручивая смысл сказанного. Но если во время ссоры мы делаем это неосознанно, в эмоциях, то во время толкования Библии мы делаем это более продуманно, проецируя свои желания на текст Писания. Нам все равно, какой смысл вложил Дух Святой! Нам важно доказать свою позицию! Пусть даже мы не вполне осознаем это.
Один из ярких отрывков превратного толкования — Евангелие от Иоанна, глава 10. В этой главе Иисус много говорит о слышании голоса Божьего. Это дает основание многим христианам искать чудесного слышания Бога. Как уже отмечалось ранее, я верю, что Господь может так себя проявлять, но подразумевает ли Христос в этом отрывке то, что все верующие будут слышать какие-то голоса? Однозначно нет! Ни в коем случае! Утверждать это – значит пренебрегать Духом Святым и свои фантазии превозносить выше, чем боговдохновенное Слово Божье!
О чем же говорит Иисус в 10-й главе Евангелия от Иоанна? Мы не можем понять эту главу, не прочитав предыдущей. В 9-й главе Христос исцеляет слепорожденного. Но это чудо не побудило всех, знавших о чудесном исцелении, последовать за Сыном Божьим. Многие обозлились еще больше. И в десятой главе Иисус поясняет причину всего этого. Есть люди, которых Он называет Своими овцами. Они-то и восприимчивы к Божьему гласу и следуют за Ним. А есть те, кто быстрее пойдет за вором и разбойником, который входит во двор овчий не через дверь; но овцы Христовы невосприимчивы к этим ложным голосам, и они последуют только за истинным Пастырем, который отдаст свою жизнь за Своих овец. Религиозных руководителей Израиля Он называет не пастырями, а наемниками. Примечательно, что в этой главе Иисус предвещает то, что произойдет уже в Деяниях Апостолов, когда за Ним последуют не только евреи, но и язычники (Деяния, глава 10). Христос говорит: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Т.е. уверуют и последуют за Мессией не только евреи, но и язычники, и во Христе они будут едины!
Выводы, которые стоит сделать:
1. В десятой главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит об ответе на Его призыв последовать за Ним, а не о ежедневном сверхъестественном слышании Божьего голоса.
2. Возможно, вы можете найти подтверждение этого в других отрывках. Скажем, в Деяниях есть примеры слышания Господа, но, повторюсь, 10-я глава от Иоанна не об этом.
3. Мы должны возвещать истину Евангелия сегодня, даже осознавая, что многие только ожесточатся. А так как дела людей злы и темны, то они не будут идти к свету. Они скорее последуют за голосом вора и разбойника.
4. Успех в евангелизме зависит от нас только частично. Никто не скажет, что Иисус плохо благовествовал в 9 и 10 главах. Однако это не принесло сногсшибательного успеха. И похоже, что Христа это не удивило и не расстроило. Он просто объяснил, почему все так происходит. Мы должны быть Его верными последователями, возвещать Евангелие и помнить, что Господь спросит нас не об успехе или его отсутствии. А о том, были ли мы верны нашему Пастырю.
5. Мы, язычники, едины с евреями во Христе. Мы – “одно стадо”. Замечательно, что Иисус ясно это проговорил. В этом мы находим радость и утешение. И нас Иисус позвал, и мы последовали за Ним!
6. Начальное следование за Пастырем, когда мы становимся христианами, связано не с нашей мудростью или смекалкой, а с тем, что Христос позвал нас по имени, отдал за нас жизнь Свою и обещал, что никто не похитит нас из Его руки.
7. Все, абсолютно все возрожденные последователи Иисуса услышали Его голос и последовали за Ним. Делать выводы, что кто-то из христиан слышит голос Божий, а кто-то не слышит и ему нужно искать этого, основываясь на данной главе — это наглое перекручивание всего смысла этого отрывка и вкладывание в него абсолютно противоположного смысла. В таком случае, вместо радости и утешения, вышеупомянутый текст приносит смятение и неудовлетворенность.
Да сохранит нас Господь от отсутствия здравомыслия и пусть даст желание смиренно изучать Библию в контексте!