Наивные христиане – Игорь Туник

Ігор Тунік

Ігор Тунік

После того, как человек примирился с Богом через Иисуса и стал христианином, следующее, о чем ему следует переживать – освящение (возрастание во Христе).  И вот тут многие христиане, подобно неквалифицированным врачам, выписывают абсолютно бесполезные лекарства.

Показатель духовной зрелости христианина – умение строить отношения (1 Ин.4:7, 10-11; 3:10; 2:9-11; Евр.11:6; Ин.13:34; 17:21, 23) (Ценности АМЦЕХУ http://amcecu.org/nashi-cennosti/)  Мы призваны строить отношения с  другими верующими в христианском сообществе,  членами нашей семьи и нашим нехристианским окружением. Эгоизм мешает нам это делать.  Себя мы все любим, а вот ближнего возлюбить, как самого себя, не выходит. Эгоизм проявляется в игнорировании других людей, а также в желании, чтобы все крутилось вокруг себя любимого: «Я – центр вселенной! Другие должны двигаться вокруг меня и моих интересов подобно тому, как планеты вращаются вокруг солнца».

Считается, что наличие нескольких детей в семье поможет ребенку не вырасти эгоистом. Иногда это так, но часто дети из многодетных семей напротив учатся хитрить, конкурировать и подставлять других братьев и сестер.

Поверхностные христиане наивно полагают, что люди с ограниченными возможностями – побитые жизнью, сломленные и смиренные.  Однако зачастую это люди, которые ненавидят всех остальных.  Они обижены на Бога и на здоровых людей.  Один христианин мне сказал: «Да мы вас, здоровых людей, не можем переносить! Мы не общаемся с вами, так как это приносит нам боль, ведь вы не страдаете так, как мы! И только Христос мне помогает нормально относиться к здоровым людям!»

Чтение Библии также предлагается в качестве средства борьбы с эгоизмом.  Ох, если бы это было так! К примеру, в соседнем городе есть община, где существует традиция на Новый год рассказывать, кто сколько раз прочитал Библию в течение года. Некоторые члены церкви уже более ста раз прочитали всю Библию!  Но с подобными христианами крайне неприятно общаться. Они очень религиозны и слишком надменны.

Принадлежность к церкви, казалось бы, должна стать помощью в освящении и борьбе с эгоизмом.   Но часто человек становится частью церкви, так как именно там он может быть в центре внимания, манипулировать и сплетничать. И как часто принадлежность к хорошей церкви – повод для испорченного греховного сердца считать, что его церковь «приватизировала» истину и у “Бога нет времени на других христиан” (по словам одной моей знакомой).  По мнению некоторых Бог сосредоточил все усилия на их церкви (деноминации) и у Него нет желания заниматься другими, “неправильными” верующими. Единственный шанс для других христиан –  стать частью их деноминации.

Правильные доктрины.  Центром всего Писания является Христос. Он – источник благодати. Однажды Мартину Лютеру была открыта эта истина и вместе с другими Отцами Реформации они ее возвещали. В современных протестантских церквях мы нуждаемся в новых «Лютерах», которые поставят Евангелие во главу угла и сделают его основой всей деятельности церкви, а не одним из кирпичиков под названием “евангелие”, вместе с другими кирпичиками в этом здании, такими как: “прославление”, “детское служение”, “молитвенное”, “летние лагеря”, “проповедь”. К сожалению некоторые христиане, понявшие истину о благодати на словах, на самом деле видят в этом повод не принимать тех, кого Господь по благодати принял в Свою семью. Они ведут себя подобно старшим братьям из притчи о блудном сыне.  Подобные верующие считают тех, кто не понимают истину о благодати так, как они, недостойными быть в объятиях Отца.  Они не присоединяются к празднику, когда блудные сыновья и дочери возвращаются к Отцу. Они готовы праздновать лишь тогда, когда другим братьям и сестрам откроется то, что открылось им.

Одна девушка-христианка призналась мне, что не любит общаться с красивыми девушками, так как они очень гордые. Часто так и есть. Но быть некрасивым – не значит быть кротким и общительным.  Такие люди могут быть мстительными и подлыми.

В моем окружении много людей, которые прошли реабилитацию от алко- и наркозависимости.  О реабцентре они говорят, как о школе смирения.  Многие из них безумно гордятся, что они прошли эту школу до конца, в отличие от тех, кто сорвался и не прошел курс реабилитации до конца или тех, кто вообще не был в реабцентре. 

Один мой знакомый постоянно говорил, что недельные посты и долгая ранняя молитва – залог того, что человек будет кротким и смиренным.  В то же время со всеми, кто с ним был не согласен, он постоянно конфликтовал.

Семья по Божьему замыслу является местом, где мы учимся любить, смиряться, строить отношения.  Не зря ведь одним из основных признаков лидера в церкви должна быть достойная семейная жизнь.  Однако существует много семей, в которых супруги так сосредоточены друг на друге, что им просто наплевать на всех остальных. Они абсолютно безразличны к окружающим людям и на всех смотрят как на врагов, которые посягают на их “семейное счастье”.

Childfree – это модное движение, суть которого выражается в нежелании иметь детей.  Сторонников этого движения обвиняют в чрезмерном себялюбии и в том, что они хотят жить только для себя, а детей считают обузой. Это так. Но значит ли это, что дети – спасение от эгоизма?  Разве вы не знаете женщин – “яжемать”, готовых убить за свое чадо других родителей или детей на детской площадке, которые насыпали песок на голову их ребенку? При встрече с вами они безразличны к вашему горю или болезни. Они хотят часами говорить о своем чаде. И им обидно, что остальные не поклоняются их любимому идолу.

Поражает тот факт, что многие серийные убийцы и маньяки являлись хорошими семьянинами и заботливыми отцами.

В случае с неразумной любовью к своей семье и детям, справедливы слова Христа о том, что любовь верующих должна быть не такой как у фарисеев, которые любят только близких, но безразличны к остальным.

Что же является источником для нашего преобразования? Где брать силы для освящения, которое способствует нашему смирению и умению строить отношения с другими людьми?  По моему глубокому убеждению, Евангелие является этим источником.  Осмысление подвига Иисуса Христа на Голгофе и применение Евангелия в своей жизни –  залог того, что мы будем учиться общаться и избавляться от эгоизма.

Активная церковная жизнь – это когда мы не просто ходим в церковь, а принадлежим к ней и учимся любить других христиан. Ведь это является необходимым элементом в нашем духовном возрастании.  Церковь – сообщество людей, которые приняли Евангелие и учатся жить в свете истины. Вместе с тем община состоит из несовершенных людей, которые постоянно досаждают нам и тем самым выявляют наш эгоизм.  Как сказал один мудрый пастор: «Хотите духовной зрелости? После переезда в новое место найдите небольшую общину, где множество проблем, и станьте частью этой общины. И научитесь любить этих людей как Христос, Который любит нас безусловной любовью, такими, какими мы есть.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s