
Ігор Тунік
После того, как человек примирился с Богом через Иисуса и стал христианином, следующее, о чем ему следует переживать – освящение (возрастание во Христе). И вот тут многие христиане, подобно неквалифицированным врачам, выписывают абсолютно бесполезные лекарства.
Показатель духовной зрелости христианина – умение строить отношения (1 Ин.4:7, 10-11; 3:10; 2:9-11; Евр.11:6; Ин.13:34; 17:21, 23) (Ценности АМЦЕХУ http://amcecu.org/nashi-cennosti/) Мы призваны строить отношения с другими верующими в христианском сообществе, членами нашей семьи и нашим нехристианским окружением. Эгоизм мешает нам это делать. Себя мы все любим, а вот ближнего возлюбить, как самого себя, не выходит. Эгоизм проявляется в игнорировании других людей, а также в желании, чтобы все крутилось вокруг себя любимого: «Я – центр вселенной! Другие должны двигаться вокруг меня и моих интересов подобно тому, как планеты вращаются вокруг солнца».
Считается, что наличие нескольких детей в семье поможет ребенку не вырасти эгоистом. Иногда это так, но часто дети из многодетных семей напротив учатся хитрить, конкурировать и подставлять других братьев и сестер.
Поверхностные христиане наивно полагают, что люди с ограниченными возможностями – побитые жизнью, сломленные и смиренные. Однако зачастую это люди, которые ненавидят всех остальных. Они обижены на Бога и на здоровых людей. Один христианин мне сказал: «Да мы вас, здоровых людей, не можем переносить! Мы не общаемся с вами, так как это приносит нам боль, ведь вы не страдаете так, как мы! И только Христос мне помогает нормально относиться к здоровым людям!»
Чтение Библии также предлагается в качестве средства борьбы с эгоизмом. Ох, если бы это было так! К примеру, в соседнем городе есть община, где существует традиция на Новый год рассказывать, кто сколько раз прочитал Библию в течение года. Некоторые члены церкви уже более ста раз прочитали всю Библию! Но с подобными христианами крайне неприятно общаться. Они очень религиозны и слишком надменны.
Принадлежность к церкви, казалось бы, должна стать помощью в освящении и борьбе с эгоизмом. Но часто человек становится частью церкви, так как именно там он может быть в центре внимания, манипулировать и сплетничать. И как часто принадлежность к хорошей церкви – повод для испорченного греховного сердца считать, что его церковь «приватизировала» истину и у “Бога нет времени на других христиан” (по словам одной моей знакомой). По мнению некоторых Бог сосредоточил все усилия на их церкви (деноминации) и у Него нет желания заниматься другими, “неправильными” верующими. Единственный шанс для других христиан – стать частью их деноминации.
Правильные доктрины. Центром всего Писания является Христос. Он – источник благодати. Однажды Мартину Лютеру была открыта эта истина и вместе с другими Отцами Реформации они ее возвещали. В современных протестантских церквях мы нуждаемся в новых «Лютерах», которые поставят Евангелие во главу угла и сделают его основой всей деятельности церкви, а не одним из кирпичиков под названием “евангелие”, вместе с другими кирпичиками в этом здании, такими как: “прославление”, “детское служение”, “молитвенное”, “летние лагеря”, “проповедь”. К сожалению некоторые христиане, понявшие истину о благодати на словах, на самом деле видят в этом повод не принимать тех, кого Господь по благодати принял в Свою семью. Они ведут себя подобно старшим братьям из притчи о блудном сыне. Подобные верующие считают тех, кто не понимают истину о благодати так, как они, недостойными быть в объятиях Отца. Они не присоединяются к празднику, когда блудные сыновья и дочери возвращаются к Отцу. Они готовы праздновать лишь тогда, когда другим братьям и сестрам откроется то, что открылось им.
Одна девушка-христианка призналась мне, что не любит общаться с красивыми девушками, так как они очень гордые. Часто так и есть. Но быть некрасивым – не значит быть кротким и общительным. Такие люди могут быть мстительными и подлыми.
В моем окружении много людей, которые прошли реабилитацию от алко- и наркозависимости. О реабцентре они говорят, как о школе смирения. Многие из них безумно гордятся, что они прошли эту школу до конца, в отличие от тех, кто сорвался и не прошел курс реабилитации до конца или тех, кто вообще не был в реабцентре.
Один мой знакомый постоянно говорил, что недельные посты и долгая ранняя молитва – залог того, что человек будет кротким и смиренным. В то же время со всеми, кто с ним был не согласен, он постоянно конфликтовал.
Семья по Божьему замыслу является местом, где мы учимся любить, смиряться, строить отношения. Не зря ведь одним из основных признаков лидера в церкви должна быть достойная семейная жизнь. Однако существует много семей, в которых супруги так сосредоточены друг на друге, что им просто наплевать на всех остальных. Они абсолютно безразличны к окружающим людям и на всех смотрят как на врагов, которые посягают на их “семейное счастье”.
Childfree – это модное движение, суть которого выражается в нежелании иметь детей. Сторонников этого движения обвиняют в чрезмерном себялюбии и в том, что они хотят жить только для себя, а детей считают обузой. Это так. Но значит ли это, что дети – спасение от эгоизма? Разве вы не знаете женщин – “яжемать”, готовых убить за свое чадо других родителей или детей на детской площадке, которые насыпали песок на голову их ребенку? При встрече с вами они безразличны к вашему горю или болезни. Они хотят часами говорить о своем чаде. И им обидно, что остальные не поклоняются их любимому идолу.
Поражает тот факт, что многие серийные убийцы и маньяки являлись хорошими семьянинами и заботливыми отцами.
В случае с неразумной любовью к своей семье и детям, справедливы слова Христа о том, что любовь верующих должна быть не такой как у фарисеев, которые любят только близких, но безразличны к остальным.
Что же является источником для нашего преобразования? Где брать силы для освящения, которое способствует нашему смирению и умению строить отношения с другими людьми? По моему глубокому убеждению, Евангелие является этим источником. Осмысление подвига Иисуса Христа на Голгофе и применение Евангелия в своей жизни – залог того, что мы будем учиться общаться и избавляться от эгоизма.
Активная церковная жизнь – это когда мы не просто ходим в церковь, а принадлежим к ней и учимся любить других христиан. Ведь это является необходимым элементом в нашем духовном возрастании. Церковь – сообщество людей, которые приняли Евангелие и учатся жить в свете истины. Вместе с тем община состоит из несовершенных людей, которые постоянно досаждают нам и тем самым выявляют наш эгоизм. Как сказал один мудрый пастор: «Хотите духовной зрелости? После переезда в новое место найдите небольшую общину, где множество проблем, и станьте частью этой общины. И научитесь любить этих людей как Христос, Который любит нас безусловной любовью, такими, какими мы есть.