Священное Писание

Недавно говорил с одной женщиной, уже пожилой, о духовной жизни. Она давно ходит в церковь, христианка с молодых лет. И она рассказала мне, как с большим удивлением уже сейчас, в этом возрасте, открыла для себя вновь Священное Писание. Она начала читать по вечерам все книги Библии – начиная с Бытия и далее, ничего не пропуская. И открыла для себя, что тексты, которые она читала в молодости, теперь видны в совершенно иных красках, принимают совершенно новый смысл. Тексты Библии переосмысливаются с полученным жизненным опытом, знаниями, с возможностью проследить историю собственной жизни и жизни окружающих людей, сравнивая всё это с библейским опытом.

Мы все, за редким исключением, читаем Писание отрывочно. Кто-то читает Псалтирь, иные слышат евангельский текст и апостольские послания на богослужениях. Другие читают положенные Церковью дневные чтения. Есть люди, которые перечитывают каждый день по главе из Евангелия или Апостола. Но редко кто действительно берется за то, чтобы прочитать Священное Писание целиком, как одну Книгу, которая являет собой Слово Божие и Его промысел о мире. Но ведь Священное Писание – неделимое целое, ткань, нити которой неразрывно связаны и переплетены с остальными. Это пророчества и их исполнения, обещания Бога человечеству и ответ человечества на Божественный призыв. Невозможно понять отдельную главу или книгу Библии в отрыве от остальных. И хотя бы несколько раз в жизни ее необходимо прочитывать целиком, восстанавливая ткань духовной истории мира, наблюдая за тем, что изменилось в собственном внутреннем мире и в восприятии священного текста.

Порой кажется, что Писание трудно понять. Особенно отдельные книги Ветхого Завета. Но ведь такое слабое знакомство со Священным Писанием, трудности понимания – как раз должны лечь в основу пересмотра нашего отношения к чтению Библии. То, что понимали наши совсем еще недавние предки, должно быть еще более понятным нам, людям порой значительно более образованным и начитанным, владеющим большим количеством информации и научным знанием. Да, необходимо большое усилие для того, чтобы сосредоточиться на довольно сложном тексте какое-то продолжительное время. Еще большее усилие необходимо для того, чтобы делать это регулярно и ежедневно, в течение какого-то периода жизни. Но без такого усилия совершенно невозможно восстановить в собственном уме ту безграничную мудрость и историю об отношениях человека и Бога, которые открывает Священное Писание тем, кто хочет в него погрузиться.

Архиепископ Амвросий (Ермаков)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s