Учила ли церковь от том, что земля плоская? – Сергей Накул

Земля плоская?

Земля плоская?

Время от времени, в социальных сетях, я встречаю высказывания, согласно которым Церковь в Средние Века учила, будто Земля плоская. Увы, этот широко распространенный миф настолько укоренился в сознании современного человека, что воспринимается нами как самый настоящий факт.

Однако, это далеко не так. Церковь, или ученые-христиане в Средние Века, не придерживались учения о плоской Земле. Нет никаких документов или научных трактатов того периода, где бы утверждалось учение Церкви о плоской Земле, или выражался общий консенсус научного мира о том, что наша Земля плоская. Несомненно, были отдельные личности, которые могли придерживаться такого взгляда, однако общее мнение средневековой Церкви и ее ученых выражалось в следовании учению Аристотеля о Земле как о шаре, сфере.

Аристотель еще до нашей эры доказал, на основании вычислений и философских аргументов, что Земля это шар. До него было еще несколько исследователей, в частности известный нам Пифагор, которые придерживались аналогичного мнения.
Более того, наряду с Аристотелем, такие известные древние ученые как Эратосфен и Птолемей, основывали свои работы и исследования также на предпосылке о сферической Земле. А такие известные римские комментаторы как Плиний Старший, Помпоний Меба и Макробиус несомненно соглашались с тем, что Земля круглая.

Средневековые ученые-христиане высоко ценили вышеупомянутых исследователей и их работы, и соглашались с ними по вопросу сферической Земли. Кстати, именно аргументация Аристотеля о сферической Земле, использовалась учеными, как в Средние Века, так и в период Ренессанса.

Интересно отметить, что мыслители даже Раннего Средневековья, за некоторыми исключениями, соглашались, что Земля представляет собой шар. Среди них были такие известные нам личности как Августин, Иероним, Амвросий. Только Лактанций, будучи противником всего связанного с язычеством, отвергал любые исследования древних ученых-язычников. Как говорится, «выплескивал воду вместе с младенцем». Да, еще был Косьма Индикоплов, который верил в плоскую Землю. Тем не менее, эти случаи указывают скорее на исключение, нежели на общее правило в данной области.

Ну, а если говорить о периоде Средних Веков, то, как было отмечено ранее, подавляющее большинство исследователей придерживались консенсуса о сферической Земле. Например, Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Джон Буридан, Николас Орезмский, Альбертус Магнус, и Майкл Скотт. Список знаменитых имен впечатляет!

Жан Сакробоско в книге «Де Сфера» (13 век) четко и ясно излагал взгляд о Земле как о шаре. Кстати эта работа считается наиболее важной в данной области. А католический архиепископ Камбрии, Пьер Алли, в своей работе «Имаго Мунди» (14 век), также обсуждает вопрос сферической Земли.

Беда Достопочтенный, известный богослов и не менее известный астроном, пишет в своей книге «Де Темпорум Рационе», следующее, «… по данным, которые у нас имеются, Земля представляет собой совершенный шар».

А вот что пишет в своем монументальном, и важном для Западной Церкви, труде «Сумма Теологика», такой влиятельный и важный богослов, и философ как Фома Аквинский, «Физик доказывает сферичность Земли одними средствами, астроном другими. Астроном доказывает это посредством математики, например, формами затмений. Физик посредством физики, то есть движением тяжелых тел по отношению к центру, и так далее».
Кстати, даже в такой известной работе периода Средневековья как «Божественная комедия» Данте, вы также можете прочитать упоминание о Земле как шаре.
Даже такой известный популяризатор науки как Стивен Джей Гулд пишет, что «среди ученых никогда не было периода «темных веков плоской Земли». Греческое знание о сферической Земле никогда не предавалось забвению, и все главные средневековые ученые придерживались точки зрения о сферической Земле как установленного космологического факта».

Ну а как же тогда быть со знаменитым Христофором Колумбом, с которым отказывались плыть моряки, боясь упасть с края плоской Земли? Дело в том, что этот «факт» на самом деле основан не на реальных событиях, но представляет собой плод воображения писателя Вашингтона Ирвинга, сочинившего эту историю в своей книге «Жизнь и путешествия Христофора Колумба» (1828 год). На самом деле, люди не желали отправляться в путешествие с Колумбом не по причине веры в плоскую Землю, но потому, что они с ним не соглашались относительно размеров Земли. Они опасались, что для такого путешествия им попросту не хватит предложенных Колумбом припасов.
Таким образом, Церковь в Средние Века не придерживалась учения о плоской Земле. Этого нет ни в официальных документах Церкви, ни в работах ученых-христиан того периода.

Пастор Сергей Накул

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s