О воспитании – Иван Лещук

Вот сижу я, друзья мои, да крепко думаю, о судьбе своей размышляю. Как же мои родители вырастили да воспитали меня (а их как?) без помощи семейных “экпертов” да всяких там психозаумных трейнингов психологических (“Воспитание без наказаний!”, “Жертвы послушания!” – вот такие лозунги )? Мож истинно отсталые да невежественные (в богословии да психологии, так сказать) были мои вечно любимые да почитаемые мной предки, ну батьки т.е. моi файнi та рiднесенькi (я родився в селi, пiд Одесою). Так вот, друзья мои, папа с мамой растили меня по Библии, да по опыту, так сказать, древнему да патриархальному, ну т.е. по переводу Синоидальному (без смущения да сомнения переводческого, как написано – так и думали, так и жили, детей растили). Все традиционно совершали, ну т.е. больше с молитвою да с учением (обличением), наставлением с наказанием, да со ласкою, да со строгою (положительным да отрицательным, так сказать, подкреплением/вразумлением, нераздражением да не озлоблением).

Отчего ж я так грустно смутился, друзья мои, отчего ж в столь великой печали пребываю отныне? Так все чаще и чаще слышу я, что нельзя мол детей так воспитывать, ну по Синоидальному канону т.е., порицать, обличать да наказывать, ни шлепком, ни ремнем, ни лозиной. Мол травмируем мы да калечим деток незрелых да безвинных наших, ангелочки они все, да почти что с крылышками, виноваты во всем мол, взрослые. Не организовали мы, так сказать, процесс воспитания, неодучились мол мы уму-разуму, а родители наши – так те вообще лес дремучий (ни о фрустрации ничего не знали, ни о мозгах никогда не размышляли, ну а как же и чем они думали?). И что потому мол и поступают так папы и мамы некомпетентно, что у “экпертов” да гуру семейных всяких не пожелали учиться, да пример с их семей да деточек брать не восхотели. А ведь плата у них за уроки – посильная! А ведь они гарантуруют почти 100% , так сказать, успех в воспитании всех наших чад, и даже самых строптивых да непокорных укротить обещают!

И знаете что еще? Даже если у вас семь детей (ну полнота т.е.), без шлепков вас научат обходиться да без повышения голоса (обещают), а детки все ваши абсолютно счастливыми гениями вырастут, даже до Нобелевского уровня дорастут, ну т.е. IQ всей семье повысят (и вам и детям, представляете себе, на минуточку!) Наукою своею психологическою да знаниями о симпатической да парасимпатической детской нервной системы, так сказать, спасут они семьи от краха да гибели. Вот такие дела, друзья мои. Вот пишу я друзья и чувствую, как разволновался весь мозг мой, все волны вдруг взбудоражились – и гамма, и бета, и альфа, и тета, и даже дельта! Таламус, гипоталамус, церебрум и даже сам церебеллум – зашевелились, прям спинным мозгом чувствую! А мозолистое тело, так то, в такое движение пришло, что вы не поверите – 5G отдыхает! Полушария активизировались до предела! Суперпиковая скорость загрузки (не “великой перезагрузки”, ну что вы!).

Вот в таком напряжении сижу я, друзья, да крепко прекрепко думаю теперь, о судьбе своей размышляю. Мож истинно батьки мои, своею властию да религиозным воспитанием (с наказанием т.е., да научением Божьим заповедям о покорности да послушании) покалечили мою хилую психику, да сделали меня неудачником и в семье и везде, ну “по жизни” т.е.? Мож IQ мне пойти проверить, к психиатру сходить иль психологу? Говорят, что они подскажут, ну поставят диагноз точный, мол я сам могу и не знать – ну о коплексах детства значит, что я жертва, так сказать, послушания и покорности родителям (четвертой заповеди т.е., по Синоидальному), что я сломлен душевно значит, ну законною властию отцовскую, мол покорный я сильно стал, ну всем миром ведомый значит, не мужчина, а мелкий ничтожный хлюпик, ну сломали мол волю мне в детстве, еще да вселели мне стыд да страх, и что чувство вины меня гложет мол, аж дышать не дает несчастному. Вот сижу я, друзья мои, да делюсь с вами мыслями личными. Яж до них, ну до у “экпертов”, т.е. гуру семейных всяких там, спокойненько жил себе, ну по Библии, правда книжки еще почитывал, вроде Добсона. А тут бац – мозговая атака прям, да не просто там в лобные доли, мне они прям в подкорку проникли, а потом в мозжечек, ну идеи все эти, от семейных/родительских “экспертов”.

Вот в таком напряжении сижу я, друзья мои, и вдруг меня мысль пронзила (шальная мож?) Ох, и врезал бы я дедушке Фрейду (словесно, так сказать, конечно)! Ну зачем, ну зачем он научил своих поклонников, что если кто-то чувствует себя прекрасно, это просто значит, что с этим счастливчиком на самом деле что-то не так? А мож и правда, не так что со мной, друзья мои? Мож и правда необратимо травмировали меня, ну шлепкaми теми по “мягкому месту”, так сказать (а я просто не знаю)? Мож проверить мне все гормоны, ну андрогены, ну “анаболические” стероиды, а также эстрогены, прогестины, минералокортикоиды, глюкокортикоиды и т.д. А ведь у надпочечников, друзья мои, нет – ни ума, ни разума, а выработка глюкокортикоидов находиться под контролем гормонов мозга. И потому, когда происходит стрессовое событие или у нас возникают стрессовые мысли, гипоталамус выделяет в гипоталамо-гипофизарную кровеносную систему несколько гормонов, запускающих весь процесс. Слава Богу, что хоть об этом прочитал намедни, друзья мои, а то совсем бы я впал в уныние от стресса сего педагогического. Как же все-таки мои родители вырастили да воспитали меня (а их как?) без помощи семейных “экпертов” да всяких там психозаумных трейнингов психологических (“Воспитание без наказаний!”, “Жертвы послушания!” – вот такие лозунги )? Вот в чем вопрос мой к вам главный, друзья мои. Ох, и врезал бы я дедушке Фрейду (словесно, так сказать, и конечно же с любовью, интеллигетно т.е., ну по духовному).

з фейсбук-сторінки автора

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s