И снова о тату. Думал, что этот вопрос уже давно решен, однако вновь и вновь вижу посты в фейсбучной ленте, осуждающие современную практику тату на основании Лев. 19:28, “Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь”.
Сразу отмечу, что 1) лично у меня нет ни одного тату, 2) я не собираюсь делать тату, 3) я никому не рекомендую и не призываю делать тату, 4) лично не вижу никаких причин делать тату с декоративным рисунком, орнаментом, и даже с христианской символикой, хотя и не считаю это, само по себе, неким грехом, 5) я осознаю, что далеко не всем, по состоянию здоровья и кошелька, и по культурно-церковному контексту, можно и нужно делать тату, 6) я естественно осознаю, что тату с языческой символикой, или политической, никакого отношения к Христианству не имеет, и как христианин и пастор, я понимаю обеспокоенность братьев и сестер по данному вопросу.
Итак, вкратце сказав все это, я постараюсь теперь кратко ответить на один вопрос, «Можно ли использовать текст Лев. 19:28 в качестве основания для осуждения современной практики тату?».
Еще раз подчеркиваю, что мой обзор касается исключительно рассмотрения этого текста в его непосредственном историко-культурном контексте.
Практика показывает, что ссылаясь на Лев. 19:28, мы зачастую не знаем даже непосредственный контекст этого стиха, а именно, предшествующий текст Лев. 19:27, “Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей”.
Ирония заключается в том, что мы в данном случае подходим крайне избирательно в выборе текстов и буквальном их применении в повседневной жизни.
В одном случае мы осуждаем практику тату на основании Лев. 19:28, а в другом случае не обращаем внимание, или попросту не знаем, о запрете Лев. 19:27, стричь волосы кругом и стричь край бороды. А ведь практически все стригутся и бреются, включая тех, кто ссылается на Лев. 19:28.
В таком случае, нам следует либо буквально исполнять предписания, представленные как в первом, так и втором случае, либо рассматривать эти тексты в историко-культурном контексте. Это же касается и запрета на ношение одежды из двух видов нитей, которую, кстати, также носят те, кто использует, вырывая из контекста, стих Лев. 19:28.
В таком случае, нам следует не буквалистически, вырывая из контекста, представлять данный текст, но рассматривать его в историко-культурном контексте, извлекая из него общий принцип.
А контекст и сам текст запрещают нам становиться участниками языческой практики оплакивания мертвых, во время которого люди входили в экстаз и резали себя, нанося увечья.
Обратите внимание на выражение «ради умерших», или «ради мертвого» «ради мертвого тела», на Иврите – «ланефеш», которое показывает нам цель нанесения нарезов. Слово «нарез», на Иврите «шерет» означает порез, нарез, сделанный острым предметом.
Это же слово «шерет» встречается еще раз в книге Левит, в тексте представляющим для нас огромную важность для толкования Лев. 19:28, так как он, по сути, повторяет сказанное как в Лев. 19:27 (волосы, борода), так и в Лев. 19:28 (нарезы, вырезания). Речь идет о тексте Лев. 21:1-6, где явственно говорится о запрете связанном с ритуалами оплакивания мертвых по образцу языческих народов.
И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего… Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем. Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы (Лев.21:1-6).
Именно эти нарезы, наряду с ритуальным подстриганием волос и бороды, запрещаются как в 19, так и в 21 главе. В другом случае, подобные нарезы делали во время экстатического поклонения языческому божеству (вспомните пророков Вааловых делавших себе нарезы, а не тату на теле, во время поклонения идолу).
Вторая часть стиха также говорит не так о тату, как о вырезании (кетобет) на коже (басар) магических слов посвящения божествам или имен особо почитавшихся умерших, выражая, таким образом, свою скорбь.
Поэтому, на основании данного краткого обзора непосредственного контекста Лев. 19:28, я не могу сказать, что этот текст можно использовать для осуждения современной практики искусства тату.
По этой причине, его не стоит использовать в дискуссии посвященной данной теме. Но, если вы настаиваете на применении этого стиха в отношении современных тату, тогда я прошу вас быть последовательными, и принимать во внимание стих 27, на основании которого, в таком случае, мы не имеем права стричься, делать причесок, подстригать бороду, или бриться, а также на основании другого текста, не носить одежду из двух видов ткани.