Темпераменты – я почему такой злой был?

Преподавая библейское душепопечение, мы иногда указываем на ошибочность психологических теорий и ярлыков. И часто слышим такой, например, вопрос: А что плохого в теории темпераментов? Разве не правда, что люди отличаются друг от друга по характеру? Коротко объясню, в чем ошибочность и даже опасность «темпераментов».


Темпераменты придумал древний лекарь, который считал, что нрав человека зависит от баланса жидкостей в организме. Отсюда цифра четыре: слюна, кровь, желчь и черная желчь. По-гречески – флегма, сангвис, холес и меланхолес. Вы думаете, это дремучее невежество – в прошлом? Увы, современный человек, если невежественен в Слове Божьем, тоже пытается объяснить движения души телесными причинами. Сегодня это называется “химический дисбаланс”. Вместо слюны и желчи – нейромедиаторы, но их причинность по отношению к поведению так же ненаучна и противоречит Писанию.


Но главное – необходимо понять разницу между произвольными описательными ярлыками и тем, что предлагается в качестве ПРИЧИН поведения. Существуют ли различные характеры? Конечно! Только их не четыре, а бесчисленное множество. И независимо от психологии люди всегда пользовались разнообразными ярлыками для описания человеческих характеров: трудолюбивый как муравей, упрямый как осел… Сороки – болтливые, заяц – трусливый и т.д. Не было бы никаких проблем, если бы темпераменты относились к этому бесчисленному множеству характеристик и сравнений, просто ОПИСЫВАЮЩИХ поведение человека.


Но темпераменты навязываются не просто как описательные ярлыки. Психология учит, будто темперамент является некой неотъемлемой внутренней реальностью души человека, и следовательно – ПРИЧИНОЙ поведения. Перефразируя Печкина, «Я почему раньше такой раздражительный был? Потому что я холерик!» Или: «я почему такой трусливый? Потому что я – заяц», воспринимая «зайца» не просто как описание своего поведения, а как неподвластную мне внутреннюю причину моей трусости. О причинах своего муравьиного, а тем более – свинского поведения никто всерьез так не думает. А вот греческие названия темпераментов звучат по-научному, и люди действительно верят, что «флегматичность» неизбежно заставляет лениться, а «меланхоличность» – испытывать уныние.


Здесь кроется одно из главных противоречий между человеческими теориями (Кол. 2:8) и Божьим словом, которое проникает в самые глубины человеческой души и дает самые точные объяснения нашей мотивации (Евр. 4:12). Почему я веду себя так, как веду? Что мною движет? Мое поведение ВСЕГДА является проявлением ценностей моего сердца (Мф. 6:21 и Лука 6:43-45). Почему я раздражаюсь и конфликтую? Не потому, что холерик, а потому что не проявляю такой плод Духа как самоконтроль (Гал. 5:23) и сражаюсь за свои неумеренные желания, вместо того чтобы искать Божьей воли (Иаков 4:1-8). Почему я ленивый? Не потому, что флегматик, а потому что комфорт и удовольствия мне дороже, чем исполнение Божьего призвания и служение ближним.
В этом и заключается главная ошибка и вред теории темпераментов – она уводит людей от библейского понимания ПРИЧИН нашего поведения, предлагая ошибочные объяснения. В результате, вместо того чтобы по-библейски вникать в свое сердце (Пс. 138:23-24, 1 Тим. 4:16) и изменяться в совершенный образ Христов, верующие принимают свой «темперамент» как неподвластную им неизменную данность и оправдывают этим греховные чувства, слова и действия. Вместо того, чтобы христианскому коллективу возрастать в любви, терпении, снисхождении, единодушии и прощении, нас учат «подбирать команду» на основании темпераментов.

Разве Библия умалчивает о наших различиях? Нет, Писание подтверждает разнообразие наших наклонностей и, в каком-то смысле, типов личности, например, говоря о различных духовных дарах. Но, во-первых, их разнообразие не ограничено схемкой из четырех квадратиков. А главное – различие даров не освобождает КАЖДОГО от обязанности проявлять ВСЕ качества любви и плоды Святого Духа: любовь, долготерпение, милосердие, самоконтроль, кротость, доброту, служение, самопожертвование и т.д. Обладание разными дарами не отменяет главный закон библейской психологии: наше поведение всегда определяется желаниями нашего сердца, и мы всегда ответственны за него (Пр. 4:23).


«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем…» (Кол. 2:8-10).

Андрей Мурзин

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s