Операция «Замбия». 16 апреля—1 мая

Люда Угримова

Люда УГРИМОВА,
мисионер

Когда я ехала в Замбию, одна сотрудница нашей мисси сказала, что существует такая поговорка: “He who tastes the waters of Africa must return to quench his thirst” (“Тот, кто вкушает воды Африки, должен вернуться, чтобы утолить жажду”). Тогда я даже не подозревала, что это случится со мной. Конечно у меня было желание послужить верующим в Замбии, но я не испытывала особой страсти к служению в Африке и думала, что этой поездкой все закончится. Но что-то особенное произошло со мной уже на третий день. Когда меня спросили, скучаю ли я по Украине. Я ответила: “Нет”. Но в тот момент я поняла, что я не хочу уезжать из Замбии, я хочу остаться здесь.
День за днем мое сердце охватывала печаль при мысли, что мой отъезд приближается. Я влюбилась в эту страну, в этот замечательный народ и я очень хочу поехать туда в следующем году, возможно на месяц. Там есть много верующих, но они нуждаются в людях, которые будут учить их Библии. Многие люди не имеют Библий, т.к. это для них дорогая вещь. Средний замбиец живет на 20-30 долларов в месяц, а Библия стоит 8 долларов. Не каждый может потратить такую суму, чтобы купить Библию.

Африканские женщины носят все на голове

Но постараюсь обо всем по порядку.
Мы прибыли в г. Ливингстон 18 апреля, где мы провели 5 дней. В течение трех дней там проходила конференция для лидеров, где проповедовал мой пастор Джим Маерс на тему эсхатологии. В конференции участвовало около 250 человек. Я в эти дни помогала женщинам готовить обед для всех участников и еще у меня было две встречи с женщинами из двух церквей. Я подготовила изучение Библии на тему как быть женщиной угодной Богу по книге притч. Меня впервые переводили с английского на язык ньянджа, было забавно. Иногда хотелось сказать что-то на русском, т.к. раньше меня обычно переводили с русского на английский. А еще это было мое первое серьезное выступление на английском.

Я вместе с Накулой, женой пастора Мусонды

Потом мы отправились в столицу Замбии, город Лусаку. Там тоже проходила подобная конференция в течение 4-х дней, где выступал мой пастор. В один из дней я побывала в офисе Кемпуса в Лусаке и общалась с сотрудниками. Т.к. это был день всемирной молитвы нашей мисси, то мы провели также полдня в молитве за служения в Замбии и других странах. Было интересно узнавать о жизни людей в Замбии.

После столицы мы направились в деревню, находящуюся в 100 км от столицы с названием Чипэмби. В этой деревне живет около 1000 человек, там нет электричества, но там живут очень приятные и добродушные люди. В церкви на служение приходят до 100 и больше человек из Чипэмби и окрестных деревень.

Встреча с женщинами

Люди идут пешком в течение одного или двух часов, чтобы попасть на служение и такой же путь они проделывают обратно. Когда подъезжали к домику, где мы жили, я заметила несколько костров и большое количество людей, которые пели и танцевали. Я подумала, что это какая-то вечеринка по-африкански, но наш водитель сказал, что это верующие люди, которые пришли послушать нас. Они пришли сегодня, чтобы завтра утром уже можно было встретиться и не тратить время на дорогу, а вечером следующего дня они возвратятся домой.

На конференции в Ливингстоне

Мы прибыли в уютный домик, в котором было две спальни, гостиная и кухня. При свечах мы поужинали и пошли отдыхать.

На следующий день началась конференция, прямо на улице они соорудили шалаш, чтобы укрыться от солнца, где и проповедовал мой пастор. У меня было две встречи с женщинами. Это были две разные группы людей, которые пришли из сел вокруг Чипэмби. Я заметила большую разницу между женщинами из города и этими. В городе у многих были Библии, а здесь из 40 человек Библии были лишь у пяти человек. Эти же пять человек владели английским, остальные говорили на своих родных языках, которых в Замбии аж 73! Вот беда! Люди не могу читать Библию, т.к. это дорого купить и т.к. они не умеют читать.
Жизнь в деревне очень нелегкая, они работают на своих полях выращивая рис, кукурузу, сахарный тростник, картошку. Чтобы потом это продать и получить немного денег. В семьях обычно много детей – от 8 до 20! В Чипэмби ситуация с водой лучше чем в других деревнях. У них есть 4 скважины, которые построены на пожертвования американских верующих. Но площадь села достаточно большая, иногда за водой надо идти до 500 м.

В доме где мы жили. Гостинная

Да уж, жизнь там нелегкая. Но меня удивило больше всего, что эти женщины оставили свои поля (это было время сбора урожая кукурузы и картошки) на два дня, чтобы прийти послушать проповедников! Вот это жертва! Они проделали этот путь вместе с детьми за спиной, спали на полу в школьном классе, чтобы услышать Слово Божье. Они не жаловались на свою трудную жизнь, они довольны и радостны!

После двух недель в Замбии я поняла, что человеку для счастья нужны только близкие отношения с Богом и все. Точка! Верующие в Замбии счастливы и довольны притом, что у них ничего нет! Маленький домик, в котором ютится семья из десяти человек, немного одежды да пища на каждый день, это их собственность. Но в их сердце есть что-то большее, чем есть у меня, у многих украинцев, которые не ценят возможность иметь Библии у себя дома, не читают это слово каждый день! Иногда я слышу, что верующие в Украине не хотят идти на служение в церковь, т.к. было очень холодно, или шел дождь. А эти люди идут пешком 10 км и хотят слушать Божье Слово, общаться с другими верующими! Потрясающе! Как много мы имеем в наше время и как мало это ценим!

Кухня

Я благодарна Богу за возможность поехать в Замбию. Это перевернуло мое понимание Бога, жизни, и того что же на самом деле ценно для меня.

Не могу забыть слова одной женщины из Чипэмби. Ее муж умер 5 лет назад и она осталась с четырьмя детьми. Она сказала, что тогда казалось, что все в жизни рухнуло– самый близкий человек ушел… но она думала, что у нее, как у верующего человека, есть что-то большее. Это Иисус, который рядом всегда, который никогда не оставит. Она сказала: «Стюарт больше не со мной, но Иисус здесь, в Чипэмби».

Конференция в Чипэмби

Иисус здесь… где бы каждый из нас ни находился, Он рядом!

Я молюсь чтобы Бог дал возможность опять поехать в следующем году в Замбию. Конечно поездка эта не из дешевых, и я очень нуждаюсь в дополнительных финансах. Я хочу призвать вас пожертвовать деньги на Библии для верующих людей в Замбии.

Даже находясь далеко друг от друга, мы как тело Христово, можем влиять на тех, кто так далеко от нас.

Слава Богу за это!!!

Делюсь своим свидетельством

Advertisements

One thought on “Операция «Замбия». 16 апреля—1 мая

  1. Людочка, дякую Богові, що Він дарував для тебе таку поїздку і дякую за звіт!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s